Карамов Карп Леонтьевич
Карамов
Карп
Леонтьевич

История солдата

Карамов Карп Леонтьевич, 1907 года рождения. Родился в селе Эдиссия Моздокского района. Окончил ликбез. До войны работал трактористом. Был в колхозе одним из лучших механизаторов. Сменные нормы всегда перевыполнял. Работал хорошо, зарабатывал много хлеба. Жизнь налаживалась, люди стали жить гораздо лучше. А в мире было неспокойно. В 1939 году немецкие войска напали на соседнее государство Польшу. Началась вторая мировая война. А еще через два года фашистская Германия вторглась в пределы Советского Союза. Это было страшным горем для всего советского народа. По призыву Советского правительства поднялся на борьбу с фашистами весь советский народ, кто мог в руках держать оружие. Ровесников Карпа Леонтьевича в первый год не призвали, оставив их по броне. Они должны были пахать землю и выращивать хлеб, чтобы кормить армию. Когда немцы стали подбираться в 1942 году к Северному Кавказу, на фронт призвали ровесников Карамова Карпа Леонтьевича. Перед уходом на войну Карп Леонтьевич, что можно было из частей трактора снять, снял, завернул ветошь, уложил в плотный ящик и закопал. Без этих деталей трактор будет стоять мертвым грузом. После этого тракторист по повестке ушел на фронт. Все это с трактором он сделал для того, чтобы немцы, если дойдут до Эдиссии, не смогли пользоваться этой машиной. Уходя на фронт, жене своей сказал:

-Когда вернусь, снова соберу и буду пахать землю и растить хлеб.

Когда в январе 1943 года немцев из Эдиссии прогнала Красная Армия, к его супруге пришли люди и сказали ей, что у Карамова был трактор, и спросили, где он находится? Супруга показала, где в сарае стоит полуразобранный трактор и место, где закопан ящик с запасными частями, то есть деталями этого трактора. С помощью миноискателя быстро нашли ящик с деталями. После прислали двух трактористов, которые и собрали трактор за один день, заправили горючим и погнали своим ходом в тракторную бригаду. И этот трактор долго, долго еще пахал землю в колхозе имени Шаумяна, пока на его смену не пригнали новые гусеничные трактора со Сталинградского тракторного завода.  Я веду беседу с внучкой Карамова Карпа Леонтьевича Ренетой Георгиевной. Моего дедушку на фронт призвали в 1942 году. Вместе с ним защищать Родину из села Эдиссия ушли его друзья, с кем он пахал землю и выращивал хлеб: Арутюнов Баграт, Сардаров Никит, Епанов Иван, Алавердов  Хачатур, Егизаров Егор, Оганесов Хунги и Макаров Аршавир. Когда они прибыли в Моздокский военкомат, то их направили в Луковские  военные лагеря, где сформировали целый стрелковый полк. После короткой подготовки (уметь стрелять из винтовки, уметь правильно и точно бросать под немецкий танк противотанковую гранату или же бутылку с зажигательной смесью, быстро и как можно глубже врыться в землю) этот стрелковый полк направили в сторону Ростова – на – Дону. Немецкие войска вот- вот должны были подойти к этому городу. И только они развернулись, окопались, заняв оборону, немцы пошли в наступление. Это было не далеко от деревни Ягодной. Немцы вначале атаковали артиллерийским огнем, потом пошли танки, а следом за ними пехота с автоматами. Много наших там погибло, напор немцев сдержать не смогли. В этом бою погиб и Карамов Карп Леонтьевич.

Карамов воевал в 610 стрелковом полку 203 стрелковой дивизии. Точно неизвестно погиб ли он от прямого попадания артиллерийского снаряда, или же немецкий танк его живьем закопал в окопе, или же он попал в плен. После этого первого тяжелого боя живыми остались только двое из эдиссийских ребят - Егизаров Егор Карпович, Макаров Аршавир Григорьевич. Всем хорошо известно, что обстановка на фронтах была очень спокойной, и это не позволяло установить судьбу многих солдат и офицеров, поэтому они были учтены как пропавшие без вести.

Дедушка наш семейным стал в 1931 году, бабушкой нашей стала Сафарова Варвара Яковлевна. В их семье детей родилось шесть душ. Ныне живут и здравствуют только трое. Бабушка наша по рассказу мамы, была боевой женщиной. Она вырастила и воспитала своих детей и в голодовку в 1947 году не дала детям умереть голодной смертью. Детей своих она определила в жизни. Они стали семейными и продолжили род Карамовых, у них 6 внуков и 13 правнуков.

Пусть не будет войны, чтобы дети росли и родители радовались их успехам.