Карамышев Минигали Ильясович
Карамышев
Ильясович
Гвардии сержант связи / начальник направления связи
Воинская специальность начальник направления связи
Место рождения Башкирский АССР, с. Калкашево.

Воспоминания

Мой дедушка - Карамышев Минигали Ильясович - ветеран Великой Отечественной Войны. Родился в 1924 году в Башкирском АССР, с. Калкашево.
В 1942г. ушел на фронт, служил начальником направления связи, роты гвардейского полка.
Прадедушка был награжден "Орденом Отечественной войны II степени"
Медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг."
Медалью "За отвагу".
Я хочу рассказать о подвиге, который совершил мой дедушка.
18 марта 1944 года командованием батальона моему дедушке гвардии сержанту Карамышеву была поставлена боевая задача с тремя бойцами своего отделения обеспечить телефонную связь в тыл противнику за разведкой в протяжении 5 км от переднего края обороны противника. Эта боевая задача моим дедушкой была выполнена блестяще, связь была установлена и работала бесперебойно. Возвращаясь обратно мой дедушка обнаружил внедалеке обоз противника, состоящий из 4 повозок, этот обоз мой дедушка захватил, причем в этой схватке им лично было уничтожено 5 фрицев.
Переходя передний край противника дедушка умело организовал оборону и смотку кабеля товарищами и без потерь личного состава и имущества связи возвратились в подразделения отбив атаку противника пытавшего захватить группу связистов в плен.
При форсировании реки Днестр в ночь с 13 на 14 апреля мой дедушка со своим отделением, несмотря на сильнейший огонь противника из всех видов оружия бомбардировки с воздуха, одним из первых на лодке форсировал Днестр и при этом, несмотря на труднейшие условия, обеспечил телефонную связь батальона с подразделениями, чем помог обеспечить выполнение боевой задачи форсирования реки Днестр. И был награжден Орденом Отечественной войны II степени.