Карамышев Фома Сергеевич
Карамышев
Фома
Сергеевич

История солдата

Фома Сергеевич был призван из с.Пресногорьковка Северного Казахстана в 1942 году. Он сразу попал на Ленинградский фронт. Прослужив полгода в мясорубке, где шли ожесточенные бои за Ленинград, его ранило миной – сразу в две ноги, и ноги превратились в кашу. Его спас молодой санитар, он запомнил его фамилию – Браташ Василий. Санитару было всего 19 лет, он тащил мешки с бинтами и лекарствами для медсестер, которые спасали солдат в бою, но выбросил все это, пустыми мешками крепко перевязал ноги Фоме Сергеевичу и тащил его три часа до госпиталя.

Шесть месяцев Фома Сергеевич пролежал в госпитале, врачи собрали ему ноги, и после этого его призвали негодным к строевой службе, но он попал в строительные войска. Фома Сергеевич хорошо плотничал, и у него были золотые руки, поэтому его распределили строить мосты на фронте. Далее дедушка попал на Белорусский фронт в качестве плотника. Мосты было первое, что взрывали фашисты, а без них техника и танки не могли передвигаться к новым рубежам. Дедушкина часть всегда шла первая и восстанавливала то, что взрывали враги.

Дедушка вернулся в 1944 году, его комиссовали по здоровью. Умер он в 1978 году. Но ноги у него болели всегда, и вот так война постоянно напоминала о себе.

Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Пресновский р-н, с. Пресногорьковка
Дата рождения 12.1900

Боевое подразделение Рота 4507. Военно-пересыльный пункт 392 зсп. Откуда прибыл в пункт 387 зсп.

Семья солдата

У Фомы Сергеевича была жена Карамышева (девичья фамилия - Черкасова) Васса (Василиса) Евдокимовна и 5 дочерей: Александра (Шура), Анна (Нюра), Клавдия, Мария, Татьяна (Тася). А также 2 невыживших ребенка: Зинаида и Николай.