Каранаев Биктимир Кинзямурзиевич
Каранаев
Биктимир
Кинзямурзиевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Биктимир был мобилизован почти в первые дни войны, был в госпитале в Алкино (под Уфой), туда приезжала навестить его жена.  В письмах он просил брата жены Анвара, парня 16 лет, чтобы тот помог сестре с дровами на зиму, в семье оставались трое маленьких детей, старшей девочке было 4 года. После госпиталя был направлен на Ленинградское направление на бои с белофиннами. Был ранен, умер от ран. Семья получила похоронку,   жена это извещение отвезла в район для оформления пенсии на детей. Так, это извещение было потеряно семьей.  Когда вдова вышла замуж после войны еще раз, пенсию на ребенка погибшего бойца перестали выплачивать. В войну смогла выжить только старшая дочь, Зайтуна, у нее  двое сыновей. Похоронен Биктимир Каранаев в местечке  Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, Палозеро, северо-западнее 2500 м.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения дер. Аптраково Мелеузовского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 7-ая отдельная Армия, 114 сд, 763 стрелковый полк
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н
Принимал участие Бои с белофиннами под Ленинградом

Документы

Донесение о безвозвратных потерях, номер 10116, http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2756292&page=4

Информация из Книги Памяти. Книга 13. Башкортостан. ID 400299211. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400286474&p=406

Материалы поземельной переписи в 1917г. -Кинзя-Мурза Каранаев -upload-census-r473op1-r473op1d3747-00000071

Каранаев Биктимир с женой и дочерью Зайтуна, 1938г.

Мархаба
Каранаева Мархаба Габдрахимовна

Жена, (15.09.1918-02.12.1999г.) во время войны работали в колхозе вместо мужчин, землю пахали, используя коров. Проживала после войны в дер. Верхне-Ташево, затем в с. Юмагузино. Похоронена в дер. Хасаново

Зайтуна
Каранаева Зайтуна Биктимировна

Дочь, 16.07.1937-6.04.2011, проживала в. дер. Кинзябаево, на хуторе Кашаля, потом в с.Юмагузино. Похоронена в с. Юмагузино

Кинзямурза
Каранаев Кинзямурза