Карандашев Василий Платонович
Карандашев
Платонович

История солдата

Родился в ноябре 1923 года в Никольском р-оне Вологодской области Орловский с/с, призван Никольским РВК в 1942 году. С 20.08.1943 года служил на I Белорусском фронте. Сержант, командир минометного расчета Моторизованного батальона автоматчиков 23 танковой Глуховско-Речицкой Краснознаменной ордена Суворова бригады. Умер в сентябре 1984 года

Боевой путь

В боях в районе г.Калиш 22.01.1945 года расчет под командованием Карандашева В.П. истребил до 50 гитлеровцев и уничтожил 10 повозок с военным имуществом. В боях с 18.02.1945 по 23.02.1945 его расчет также умело уничтожал гитлеровских захватчиков, уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров и уничтожил один станковый пулемет противника. Из личного оружия в р-оне г.Калиш Карандашев В.П. уничтожил до 15 гитлеровцев, пытавшихся зайти в тыл наших подразделений. За этот подвиг награжден «Орденом Славы III степени».

Соловьева Римма Анатольевна

Карандашев Василий Платонович оставил светлую память о себе в его поступках, делах, отношениях с родными и односельчанами. После войны вернулся в родные края поднимать сельское хозяйство. Работал бригадиром, председателем колхоза. Вступил в ряды КПСС и жизнь прожил в пример всем: честно и уважительно. Много лет работал председателем сельсовета в д. Колесов-Лог. Женился в 1948 году, воспитал 3-х сыновей, жена - Карандашева Галина Андреевна - участница трудового фронта. Умер скоропостижно, в 61 год. Мы все родные до сих пор чувствуем утрату, не хватает его доброты, тепла и заботы.