Карандашов Иван Васильевич
Карандашов
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дед, Карандашов Иван Васильевич, родился 13 февраля 1926 года на хуторе Малый Бор Молодотудского района (ныне Селижаровский).

Семья была многодетная – шесть сестер и два брата. Иван был старшим. Жили трудно. Отец с матерью постоянно трудились. Хозяйство было большое. Вся забота о младших сестрах легла на плечи деда.

1941 год оборвал мирную жизнь. Отец Ивана ушел на войну. Немцы рвались к Москве. Осенью 1941 года немецкие сапоги топтали Селижаровскую землю. Опасаясь за жизнь своих родных, мой   дед – 15-летний паренек - уходил в лес и строил там землянку. К зиме она уже была готова.

Первая военная зима была суровой. Немцы заняли их деревню. Они отбирали у жителей теплую одежду, а людей выгоняли раздетыми на улицу из домов… Мой дед,  увидев происходящее, прибежал домой, который стоял на отшибе, и стал помогать матери одевать детей. Когда немцы ворвались к ним, он уже выводил всех детей на улицу. Двухмесячного братишку, завернутого в теплое одеяло, немец вырвал из рук матери и вытряхнул голенького в сугроб. Мой отважный дед не испугался немца, выхватил мальчонку и спрятал у себя на груди под фуфайку. Дождавшись темноты, Иван увел всю семью в лес в построенную землянку. Там они жили, пока наши войска не освободили Селижаровский край.

Но возвращаться было некуда, немцы при отступлении сожгли деревню. Всех оставшихся жителей эвакуировали в Максатиху. Оставаться они там на захотели, тянуло в родные края.

В это время в Селижаровском районе на станции Шуваево организовывался лесоучасток по заготовке древесины. Там, недалеко от родных мест, семья и обосновалась.  Деревня была разрушена. Остались один дом, несколько бань и землянки. Началось строительство бараков, чтобы как-то расселить людей. Дед работал наравне со взрослыми. Ели лепешки из лебеды, крапивы, варили мороженую картошку в консервных банках, но ребятишек всех сохранили.

В феврале 44-го года, когда Ивану исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Сначала охранял мост (объект стратегического назначения) на станции Мста в составе артиллерийской части, а затем их перебросили на южное направление. Службу он закончил в Баку в 1946 году. В послевоенное время служил при штабе писарем, так как на то время считался грамотным (4 класса школы). Деда демобилизовали по семейным обстоятельствам, так как на запросы матери пришло извещение на отца: «Пропал без вести». Так большая семья (младшему было 5 лет) осталась без кормильца. Иван как старший в семье заменил им отца.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Малый Бор Молодотудского района

Седловская Надежда Ивановна (дочь Ивана Васильевича)

О таких, как мой отец Иван Васильевич, люди говорили: «Мастер – золотые руки». Все в хозяйстве было сделано его руками. Со всей деревни приходили к нему с просьбой о помощи в чем-то. И никому не было отказа. Многие дома, бани, дворы были срублены его руками и до сих пор хранят его память. На производстве он всегда находился на доске почета, а проработал он в Шуваевском лесоучастке всю жизнь.
Прадед Иван умел не только отлично работать, но и отдыхать. Его задорную игру на гармошке знали все в округе. Ни одно торжество не обходилось без него. Ноги сами просились в пляс, услышав его гармошку.
Мой отец Иван Васильевич не был героем, не был знаменитостью, но он оставил свой след на этой земле. Таких, как он, называют «соль земли русской».

Орден Отечественной войны II степени

" На память родной мами от Вани. Фото 25.04.1946"

После войны

В 1951 прадед встретил молодую девушку, фронтовичку, мою бабушку Марфу Ивановну. Они поженились. А в 1952 году родилась моя мама - Надежда Ивановна Карандашова, а затем в 1954 году её брат - Николай Иванович Карандашов.