Карапетян Асадур Карапетович
Карапетян
Асадур
Карапетович
Рядовой

История солдата

Мой дед ушел на фронт в 29 лет, дома остались жена (моя бабушка) с тремя малолетними детьми. Четвертый ребенок, родился в апреле 1942 года, но прадедушке уже не суждено было его увидеть. 15 октября 1942 года, он погиб, защищая высоту «Огурец» , под селом Ломигоры, Липецкой области.

Высота 194,0, находящаяся сейчас на стыке трех областей Курской, Липецкой и Орловской получила свое «овощное» название за банальную схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом. Только бои за обладание этой высотой ставшей ключевым узлом в обороне продолжались более года и были необычно ожесточенными с декабря 1941 по январь 1943 года.

В ночь с 13 на 14 октября 1942 года, нашими войсками была предпринята попытка очередного захвата высоты. Усиленный батальон, имея артиллерийскую поддержку и танки, начал штурм высоты. Из-за трусости одного из командиров рот, батальон понес до 60 % потерь, но высотой овладел. 14 октября немцы при поддержке артиллерии и танков 4 раза штурмовали высоту. К исходу дня 15 октября на подкрепление нашим были направлены еще 2 роты, а затем еще 1, но высоту удержать не удалось. Оставшиеся 20 раненых бойцов вместе с командиром вызвали огонь на себя. Наши потери за эти дни, составили 1122 человека, в их числе был и мой дед.

Он похоронен в Братской могиле, в с. Ломигоры

Место рождения г.Ван, Армения