Карапетян Сурен Арменакович
Карапетян
Сурен
Арменакович
Связист

История солдата

Карапетян Сурен Арменакович, родился 8 мая 1924 года в селе Джанфида нынешнего Армавирского района. На войну отправился в конце 1942 года. В годы войны прадедушка закончил курсы связиста, служил в 194-ом стрелковом полку,     162-ой стрелковой дивизии 70 армии Белорусского фронта.

Воинская специальность Связист
Место рождения Армения,Армавирский район,село Джанфида

Боевое подразделение 194 стрелковый полк , 162-ой стрелковой дивизии 70 армии Белорусского фронта
Завершение боевого пути СССР,Крым,Севастополь
Принимал участие Битва за Севастополь,освобождение залива Сиваш,освобождение Крыма,битва за Сапун гору

До начала войны Сурен успел окончить школу и сразу же отправился на фронт. Во время войны Сурен Арменакович служил связистом 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии. В 1944-м году под Ростовом шли кровопролитные бои. Сурен, сам раненый и измученный, сумел-таки вытащить из боя тяжело раненного товарища. Оба попали в госпиталь, оба остались живы. Тогда-то Сурена и наградили медалью «За отвагу».

Севастополь освобождали в ходе крымской операции в мае 1944 года . Прадедушка вспоминает 7 мая в 10 часов утра получили приказ о наступлении на Сапун гору. Наступление началось так неожиданно  со всех сторон, что враг  не знал в какую сторону открывать огонь. Все перемешалось столько убитых что не счесть. В  боях на Сапун горе прадедушка  был ранен, попал в госпиталь. Но самое главное  он потерял друга – Сашу Мкртчян. Спустя годы прадедушка вернулся на Сапун гору  и  на надгробной плите братской могилы увидел его имя.

Переживания матери за сына

«В 1942 году во время весеннего призыва очередь дошла и до нас, несмотря на то, что мне еще не исполнилось 18 лет. Все соседи собрались вечером у нас дома, чтобы проводить меня в армию, давали массу полезных советов: быть послушным, примерным, доброжелательным с друзьями, отважным и преданным солдатом для родины. Только мать тихо плакала, расставанье с сыном было для неё не выносимо. Так наше гуляние продолжилось до полночи, соседи всяким способом старались успокоить мою мать утешительными словами. Наконец, все ушли и мы остались одни, мама просила меня пойти спать, но я не мог отойти от нее, чтобы она не переживала. Но все мои старанья были напрасны»

«За отвагу»

«За отвагу»

15 декабря 2006 года, спустя 64 года, после подписания приказа, медаль «За отвагу» нашла своего героя. Так как прадедушка жил в Армении, за деда её вручили Р...

«Орден Отечественной войны I степени»

«Орден Отечественной войны II степени»

«Орден Красного Знамени»

Большая семья

Большая семья

После войны

После войн Карапетян Сурен Арменакович стал известным  пчеловодом, автором  5-и книг о войне, поэтом, шахматистом.   И никогда не скрывал своей любви  к  русскому народу,о любви к Родине, об истории нашей огромной страны…