Карась Афанасий Семёнович
Карась
Афанасий
Семёнович

Карась Афанасий Семёнович, дед моего отца, 1903 года рождения

Карась Владимир Афанасьевич, дядя моего отца, 1925 года рождения

Мужчины ушли на фронт в 41-ом в один день, а вернулись в разное время: дедушка – в        45, а дядя Володя – в 47.

Дядя Володя любил вспоминать о боевых подвигах. По вечерам садился на завалинку и - окружённый детьми - начинал рассказывать. Рассказывал он, как в Китае частенько терпели голод, и только у него получалось как-то договариваться с местными, говорящими на китайском, крестьянами (чтобы добыть продукты). Вот так получилось, что его, малограмотного, но способного к языкам,  приметили быстро, поэтому почти сразу попал он в разведроту.

Одно из самых важных заданий, на котором отличилась именно его рота, – была разгадка тайны постоянного появления новеньких японских танков.  Дело в том, что около года русская и китайская разведки не могли понять, где у японцев танковый завод: в бой вступали все новые и новые танки.  Разведчики прочесали всё в радиусе 200 километров - безрезультатно! Но тут помогла смекалка. Командир роты поставил солдат по двое вдоль берега и запретил отходить от поста.  Прошло некоторое время - и солдаты поняли, что завод находится, в буквальном смысле,  у них под ногами. А разгадка заключалась в том, что   эта местность была особенная: там приливы и отливы происходили очень часто. И только во время отливов открывался хорошо замаскированный люк, через который выводили новые танки и входила смена рабочих. Поэтому было так трудно обнаружить подземный военный завод и вход в него.

После Манчьжурии его и других самых молодых солдат перебросили во Владивосток, вернулся дядя Володя только в 47-ом году.

Мать ждала его каждый день, все глаза проплакала. И вот в один воскресный день пошла она на базар, уже с полной корзиной встала в очередь за сахаром. Вдруг подходит к ней сосед и говорит: «Ты, Маша,  тут в очереди стоишь, а не знаешь, что твой сын вернулся!». Бабушка бросила корзину с продуктами на землю и бегом домой, не помня себя от радости. Увидела сына, обняла и весь вечер от него не отходила. А корзину соседи потом принесли – продукты из неё не пропали.

Дедушка Афанасий принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал Польшу, Германию, за 20 км до Берлина серьёзно раненный снайпером в плечо, попал в госпиталь, а после госпиталя его сразу комиссовали. Часто сокрушался, что так и не увидел Берлин.

Был награждён пятью медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и другими.

А сегодня, спустя 70 лет со Дня Победы, праправнук деда Афанасия, Анатолий Анатольевич Беженарь, бойко читает на празднике в детском саду стихотворение:

С пасибо деду за Победу,

За каждый отстоявший дом,

За небо чистое, за веру,

За то, что мы теперь живём!

Спасибо вам, родные!

Оксана Беженарь

невестка

Дядя Володя любил вспоминать о боевых подвигах. По вечерам садился на завалинку и - окружённый детьми - начинал рассказывать. Рассказывал он, как в Китае частенько терпели голод, и только у него получалось как-то договариваться с местными, говорящими на китайском, крестьянами (чтобы добыть продукты). Вот так получилось, что его, малограмотного, но способного к языкам, приметили быстро, поэтому почти сразу попал он в разведроту.

Одно из самых важных заданий, на котором отличилась именно его рота, – была разгадка тайны постоянного появления новеньких японских танков. Дело в том, что около года русская и китайская разведки не могли понять, где у японцев танковый завод: в бой вступали все новые и новые танки. Разведчики прочесали всё в радиусе 200 километров - безрезультатно! Но тут помогла смекалка. Командир роты поставил солдат по двое вдоль берега и запретил отходить от поста. Прошло некоторое время - и солдаты поняли, что завод находится, в буквальном смысле, у них под ногами. А разгадка заключалась в том, что эта местность была особенная: там приливы и отливы происходили очень часто. И только во время отливов открывался хорошо замаскированный люк, через который выводили новые танки и входила смена рабочих. Поэтому было так трудно обнаружить подземный военный завод и вход в него.

Мать ждала его каждый день, все глаза проплакала. И вот в один воскресный день пошла она на базар, уже с полной корзиной встала в очередь за сахаром. Вдруг подходит к ней сосед и говорит: «Ты, Маша, тут в очереди стоишь, а не знаешь, что твой сын вернулся!». Бабушка бросила корзину с продуктами на землю и бегом домой, не помня себя от радости. Увидела сына, обняла и весь вечер от него не отходила. А корзину соседи потом принесли – продукты из неё не пропали.