Карасаев Аксит Джаузович
Карасаев
Аксит
Джаузович
Ефрейтор / старший линейный надсмотрщик

История солдата

Карасаев Аксит Джаузович родился в 1924 году в п. Новая Казанка Казахской ССР, Западно-Казахстанской обл., Жангалинского района

Умер в 2005г.

Страница героя на сайте "Дорога памяти" ссылка

Воинская специальность старший линейный надсмотрщик
Место рождения п. Новая Казанка Казахской ССР, Западно-Казахстанской обл., Жангалинского района

Боевое подразделение 935 обс 18 ск

Карасаев Аксит Джаузович был призван  на фронт Наримановским РВК, Сталинградской обл., Астраханского окр., Наримановского р-на 28.08.1942г. Ефрейтор,  старший линейный надсмотрщик    935 отдельного батальона связи 18 стрелкового Краснознаменного корпуса 1 телеграфно-кабельной роты. Член ВКП(б). С июня 1943г проходил службу на Центральном, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах.

Освобождал от фашистского ига города и сёла Прибалтики.

20.04.1945г. при форсировании реки Одер в числе первых связистов в составе отделения участвовал в постройке линии связи через реку Одер. В трудных условиях, исключительно за короткий срок по топкому болоту и канавам с водой меду реками Ост-Одер и Вест-Одер под артиллерийско-минометным огнем противника на участке в 3 километра провел тщательную маскировку линии, тем самым обезопасив ее от повреждений. 21.04.1945г обслуживая линию связи через реку  Вест-Одер по направлению от НП-18СК до НП-15СК в момент когда противник перешел в контратаку от прямого попадания снаряда была выведена из строя линия связи через реку.За 12 минут Аксид Джаузович проложил через реку линию под непрекращающимся артогнем противника и этим самым дал возможность своевременно вызвать артогонь наших батарей и атака врага была успешно отбита с большими для него потерями. За подвиги 20.04.1945,21.04.1945г награжден правительственной наградой Орденом Красной Звезды.

Награжден :Медаль «За отвагу» (1945г)
Орден Отечественной войны II степени (1985г)