Карасёв Александр Иванович
Карасёв
Лейтенант / Ком.взвода 56 СП (НКО 00264 от 10.06.1941)

История солдата

Карасёв Александр Иванович (1919 г.р.). Мой двоюродный дедушка. Младший брат моего дедушки (Карасёва Ф.И. (1916г.р.), - тоже фронтовика, только его история победная, он прошёл всю войну до самого Берлина и вернулся домой, на Родину. (с.Борнуково, Бутурлинского р-на, Горьковской обл.). А вот фронтовая история его младшего брата совсем иная... Выпускник Львовского пехотного Училища Орджоникидзевского (из ОрВО Орджоникидзеград) пехотного училища 2-го Свердловского (Черкасского) пехотного военного училища. По окончании военного училища сразу же был призван на службу в войска и зачислен в 65 стрелковый полк (Северо-Западный фронт) и погиб в бою в самые первые дни войны. Ему было всего 22 года... Числится "Пропавшим без вести". Из истории 56-й СД: "На 22.06.1941 24.06.1941 дивизия обороняясь по фронту 40 км. в районе Гродно. Попав под удар трёх пехотных дивизий (8АК - 161,28 и 8 пд) противника, была рассечена на части и организационно разгромлена, бои сразу приняли очаговый характер. К 6.00 передовой отряд противника прорвался к штабу 56-й стрелковой дивизии. Управление дивизии, оказавшееся в тылу противника, разбилось на 2 группы, при этом группа во главе с комдивом в течение следующего дня 23 июня отходила на Озеры. Остатки 37-го стрелкового полка отступили к г. Сокулка, 184-й Краснознамённый стрелковый полк на правый берег Немана севернее Гродно. 213-й стрелковый полк, заняв недостроенные доты и полевые укрепления на рубеже Августовского канала, напротив д. Соничи, двое суток в круговой обороне сдерживал натиск противника. 24 июня внезапным ударом прорвал окружение и по захваченному понтонному мосту переправился через Неман. 4 июля после рейда по тылам противника был вынужден принять бой у деревень Гуды и Липнишки Лидского района, в ходе которого был полностью уничтожен.
В 247-м гаубичном полку к 5 часам 22.06.1941 года из 36 гаубиц осталось несколько штук, остатки полка начали отход к Неману. Вечером из 1240 человек до Гродно дошли 78. В ночь на 23.06.1941 года остатки полка двинулись в направлении Лиды, на марше полк неоднократно подвергался бомбежке, в результате личный состав лишился последних орудий.
На 24.06.1941 представляла собой всего два сборных отряда, численностью по 700800 человек, по словам командарма В. И. Кузнецова представляя собой «всего лишь номер».
С 24.06.1941 26.06.1941 сводные отряды удерживали противника на р. Котря, после отходили в сторону Лиды и Мосты. Остатки отходивших частей с рубежа р. Котря 27 июня вышли к переправам через Неман в районе Мосты. Не всем удалось переправиться на южный берег где находились части отходившей от Гродно 3А Кузнецова. Мост из-за угрозы захвата его противником пришлось взорвать и остаткам наших частей пришлось переправлять на подручных средствах. Танки и артиллерия 11МК поддерживала переправляющиеся части огнем артиллерии и танков.
На этом историю 56сд можно считать законченной. Официально дивизия расформирована 19.09.1941 года..» По сводкам первых дней войны 22.06. в 17.00 полк уже перестал существовать. Его до сих пор называют - "забытый полк". Молодые мальчишки, курсанты, только что закончившие училище лейтенанты, - они все были обречены.., почти все погибли или попали в плен, или пропали без вести в том страшном "котле" в июле 1941г. В их числе и мой двоюродный дедушка. До сих пор мы не знаем где он захоронен, в какой братской могиле.. Практически нет документов за первые месяцы войны, не до этого было... Среди списков, «Живые мишени гестапо».- пленных, ставших жертвами эсэсовских стрельбищ Хебертхауна, его не оказалось.., и это все что пока удалось узнать про его такой короткий, к сожалению, боевой путь. Но для меня он навсегда останется Героем! Героем отдавшим свою жизнь защищая свою Родину! Вечная память-нашим Защитникам-Павшим в боях ВОВ! Вечная память!

Воинская специальность Ком.взвода 56 СП (НКО 00264 от 10.06.1941)
Место рождения Горьковская обл., Бутурлинский о-н, с/с Борнуковский

Боевое подразделение 56 стрелковый полк
Принимал участие Битва под Гродно 1941г.

Фёдор
Карасёв Фёдор Иванович

Карасёв Фёдор Иванович (1916г.р.) Старший брат. Тоже фронтовик. Прошёл всю войну до самого Берлина и вернулся домой, на Родину (с.Борнуково, Бутурлинский р-н, Горьковской обл.). В мирное время работал художником на каменорезной фабрике - «Борнуковская игрушка». Его талант передался по наследству его детям, внукам и даже правнукам. Многие из нас умеют хорошо рисовать и мастерить. Дедушка продолжает жить в нас и по сей день...

Карасёв Иван Васильевич

На этой фотографии Александр со своим отцом (моим прадедушкой) Карасёвым Иваном Васильевичем. Как же я люблю всматриваться в их лица на этих старинных фотокарточках. Сколько в них света, тепла и доброты...