Карасёв Ефим Федорорвич
Карасёв
Ефим
Федорорвич
ст. лейтенант

История солдата

Мой дед - Карасёв Ефим Федорович, 10 марта 1908 года рождения, уроженец села Юматовка, Сердобского уезда Саратовской губернии, В 1922 году окончил сельскую школу. В РККА с 24 октября 1931 года. 396 отдельный дивизион "ОСНАЗ", 123 арт. полк, 5 отдельная радиотелеграфная рота. Формирование - город Ташкент. К концу войны дослужился до ст. лейтенанта, но такой фотографии нет. Есть только копия учетной карточки из архива. Уволен в декабре 1945 г.

Помню его мало - родители переехали в другой город, а я по малолетству, конечно, не спрашивал деда о войне, но до настоящего времени вспоминаю, как дед разрешал трогать места на теле, где находились осколки. Я не помню, чтоб он сам что-то рассказывал. Это отличительная черта всех, кто прошёл войну - они не любят рассказывать об этом периоде.

Еще помню, что подразделение, в котором служил дед, освобождало Венгрию. Там он и встретил Победу.

В 1970-е годы дед проживал в Пензе, где потом и был захоронен.