Карасёв Фёдор Григорьевич
Карасёв
Фёдор
Старшина разведгруппы в Штабной батарее НАД

История солдата

Мо​й дедушка прошёл всю войну.Кое-какие сведения я узнала достоверно,кое-что из рассказов мамы.Родился 7 января 1919 года в селе Чеботариха Куйтунского района. В 1939 году был призван на службу в армию.Служил на Дальнем Востоке,оттуда же попал на фронт.Был старшиной разведгруппы в Штабной батарее Начальника Артиллерийской Дивизии.Выявлял огневые точки противника и направлял огонь артиллерии.Лично выявил 5 пулемётных точек противника,1мин.батарею и 1тяжёлую батарею,скопление 45 танков и 2 батальона пехоты противника.Возвращаясь с разветки,заметил и уничтожил из своего автомата 6 немцев.

В боях за Подольск из под артиллерийского огня  противника вынес с поля боя раненого командира роты.

Участвовал в освобождении Сталинграда,Прибалтики.

Награждён орденом:"Отечественной войны II степени",орденом"Красной Звезды",медалями"За отвагу","За боевые заслуги","За оборону Сталинграда".

Был ранен в ногу.Вернулся в родное село в 1946 году.Проработал председателем колхоза 33 года.За трудовые заслуги награждён множественными медалями и орденами.Умер в возрасте 60 лет от тяжёлой болезни.Когда это случилось,мне было всего три годика.Естественно,дедушку я не помню,но я очень горжусь им.Вся его родня:дети,внуки помнят и всегда будут помнить,а правнуки знать,что у них был такой дедушка-герой,который прошёл всю войну.Он-наша гордость!