Карасев Григорий Дмитриевич
Карасев
младший лейтенант

История солдата

Возможно, окончил Мелитопольскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров (г.Новоузенск, Саратовская обл.).

На фронте с 09 марта 1943г.

Стрелок-бомбардир 576 отдельной армейской авиационной эскадрильи (связи) 3 гвардейской армии. Командир- капитан Филимонов Николай Дмитриевич.

С марта 1943г. 3 гвардейская армия была выведена в район Северного Донца, участвуя в оборонительных операциях.

С августа по сентябрь 1943г. участвовала в Донбасской операции.

04 сентября 1943г. экипаж: пилот младший лейтенант Карачев Михаил Кондратьевич и стрелок бомбардир младший лейтенант Карасев вылетели на самолете У-2 на поиски штаба 266 стрелковой дивизии. Дивизия находилась на марше и связь с ней была прервана. Во время поиска экипаж совершил 11 посадок. Отыскал штаб дивизии в с.Красный Пахарь. Связь была налажена и экипаж вернулся с донесением для штаба армии.

Вторым вылетом экипаж отправился на поиск командующего армии, находившегося в расположении 266 стрелковой дивизии. Совершив 8 посадок, экипаж отыскал командующего и принял от него указания для штаба армии.

07 сентября 1943г. экипаж вылетел на установление связи со штабом 34 стрелкового корпуса, который находился на восточной окраине г.Славянск. При заходе на посадку, экипаж был обстрелян с юго-западной окраины города. Младший лейтенант Карасев был тяжело ранен в спину. Экипаж выполнил задание- доставив донесение о текущей обстановке в штаб армии.

Всего Григорий Дмитриевич совершил 29 боевых вылетов.

Приказом от 03 октября 1943г. был награжден орденом Красной Звезды.