Карасёв Иосиф Иванович
Карасёв
Иосиф

Мой отец – Карасёв Иосиф Иванович.

Родился 26 августа 1922 года в хуторе Куприянове Заветинского района Ростовской области. В 1934 году семья переехала в хутор Никольский. Вот как вспоминал отец первый день войны: «В этот день, как и раньше, мы с друзьями собрались на стадионе, где играли в волейбол и футбол, делились планами на уборку, говорили о дальнейшей жизни. И вдруг, неожиданно, в 12 часов по радио было объявлено о том, что германские войска напали на нашу страну. За то время, пока звучало заявление правительства, мы намного повзрослели и оказались совершенно в другом времени, с суровыми требованиями и заботами». Вскоре после начала войны созрели на полях хлеба, началась уборка. Многие механизаторы были мобилизованы на фронт. Работали все от мала до велика.

Все понимали, что хлеб - это тоже оружие. Работали от ранней зари до сумерек. В декабре 1941 года отца призвали в армию и направили на учебу в г. Нальчикское стрелково-пулеметное училище, в котором он не доучился. Положение на фронте ухудшилось и их, курсантов, в срочном порядке перебросили сначала в г. Ростов, где определили в 192 стрелковую дивизию, а затем в Сталинградскую область. Там 192-я дивизия вошла в состав 62-й Армии. Бои были жестокие, но силы противника во много раз превосходили силы наших войск, стоящих на подступах к Сталинграду. Дивизия попала в окружение. Попытки пробиться к своим с боем не удались и отец вместе с группой других бойцов попал в плен. Вот как он сам рассказывал об этот периоде своей жизни: «Я попал в Миллеровский концлагерь. Он был создан в большой балке. Огромная котловина была обнесена колючей проволокой с наблюдательными вышками по углам. Кроме этого на взгорье были установлены пулеметы и пушки. Их дула были направлены стволами в котлован. При малейшем шуме в ночное время эти орудия начинали стрелять, гибли сотни людей. Тысячи пленных, изможденных голодом, ранами, грязью и вшами, болезнями, находились в ужасных условиях: под открытым небом, без какой-либо медицинской помощи. Раз в день пленным давали поллитра теплой воды с замоченными в нем 2-3 ложками горелой пшеницы. Люди умирали сотнями...»

При транспортировке пленных на запад отцу и его другу удалось совершить побег (бежали из вагона, разобрав в нём полы), был ранен в ногу. Долго, по тылам врага, пробирались к своим. Помогали местные жители. После лагеря оба беглеца были ослаблены и больны. Их выходили, дали одежду, переправляли, рискуя своей жизнью, от села к селу. И только в декабре 1942 года восточнее ст. Котельниково вышли к своим. Федор Захарович, друг отца, был сразу же отправлен на Сталинградский фронт. В то время все, кто был в плену, в окружении, оккупации, должны были проходить госпроверку. И отец вместе с другими проверяемыми был направлен в ст. Калтубанка  Бузулукского района Чкаловской области, где располагался спецлагерь. В течение месяца длилась проверка, а затем его и других товарищей, которых признали невиновными, направили в 459 минометный полк, который, формировался в Саракташском районе. В мая полк был направлен в Коломну, а в июне в район с.Сухиничи Брянской области, где он и вошел в состав 25-го танкового корпуса. 5 июля 1943 года началась знаменитая Курская битва.

Отец так вспоминал об этом героическом периоде: «Наш 459 полк находился в брянских лесах, когда 11 июля в 18 часов он был поднят по тревоге и направился к фронту. Тут мы ощутили, какой мощью обладает наша армия. Все дороги были заняты танками, мотопехотой, артиллерией всех калибров и на механической тяге, все это сопровождалось боеприпасами, горючим, продовольствием. Да, с 42-м годом не сравнить...» Отец, в составе 459 полка, прошел победным шагом от Орла до Берлина и Праги. Был ранен, получил контузию. Слушая его воспоминания, всегда удивлялась его памяти. Даже по прошествии 65-ти лет, Иосиф Иванович помнил всех своих боевых товарищей. Он без запинки называл фамилию, имя, отчество, год и место рождения, дату и обстоятельства гибели каждого погибшего друга. И, конечно, было видно, что вспоминать годы войны ему тяжело, ведь это заставляло его пережить все заново. Мой отец – Карасёв Иосиф Иванович ушёл из жизни 21 ноября 2012 года. Но мы помним о нём и гордимся им!

Боевые награды Иосифа Ивановича:

Орден Отечественной войны I степени