Карасев Иван Андреевич
Карасев
мл. политрук

История солдата

Карасев Иван Андреевич родился в 1907 году в селе Кожевенное Порецкого района Чувашской республики. Женился в 1927 году. Имел пять детей. Был призван на фронт в ноябре 1941 года. До войны работал директором Красноглуховского леспромхоза. У него была бронь, но он добровольно обратился в военкомат с желанием защищать свою Родину. Его отправили вначале на учебу, учился где-то на Урале, затем, в 1942 году, он попал на Сталинградский фронт в должности политрука. 16 января 1943 года он был убит снайпером в деревне Орловка — так сообщалось в похоронке. Захоронен в братской могиле. Его жена побывала в Сталинграде, разыскала и побывала на этой могиле. О своей поездке она рассказала детям, и мы все — пятеро детей в разное время побывали у этого обелиска в деревне Орловка и почтили память своего отца. Из детей в живых на сегодняшний день осталась только младшая дочь — Лидия Ивановна, рожденная в марте 1941 года.

Место рождения Чувашская АССР, с. Кожевенное

Боевое подразделение 116 сд