Карасёв Михаил Константинович
Карасёв
Константинович
Старшина

История солдата

Михаил Константинович Карасёв родился в крестьянской семье, и все своё детство провел на широком сельском раздолье. В семье на первом месте был труд и Миша с ранних лет овладел всеми премудростями крестьянского быта. Молодой человек строил планы, мечтал о мирной и счастливой жизни. Мечтам и планам не суждено было сбыться, началась война. В начале октября 1941 года передовой отряд немцев на мотоциклах ворвался в Бошино. Фашисты сразу стали пополнять свой провиант: силой стали забирать продукты, домашних животных, сено. И сразу по всей деревне попряталось всё живое, даже собаки замолчали, а потом тишину нарушил женский крик и детский плач. Начались чёрные дни оккупации. Чтобы избежать принудительной отправки на работы в Германию молодежь пряталась в увалах и логах. Когда наши войска освобождали Карачев, Бошино тоже пострадало. Многие дома были разрушены, поля и дороги немцы заминировали. Молодежь призывного возраста толпами собиралась на призывных пунктах, которые развернулись практически в каждой воинской части, освобождавшей Карачев. Михаил вместе с соседским мальчишкой  попал в 226 стрелковую дивизию. Немного поучили строевой и показали, как держать автомат. Он быстро освоил секреты владения оружием, научился метко стрелять по движущейся цели, бегать с полной выкладкой, правильно окапываться. Отправку на фронт он воспринял спокойно. Первый бой Михаил запомнил на всю жизнь. Он даже вначале не понял, откуда стреляли. Ему показалось, что земля задрожала, и он летит в бездну. Но тут он почувствовал на своем плече чью-то большую и теплую ладонь, и старый солдат сказал тихо: «Не дрейфь, сынок!» и улыбнулся. Потом он долго стрелял из своего новенького автомата, в его лицо больно били комья земли, кругом пахло дымом и гарью. А вечером он с удовольствием ел гречку с тушенкой и все время чему-то улыбался. Ночь прошло спокойно, а на рассвете немцы пошли в атаку. Вот тут-то и убили закадычного друга, так начался его личный счет на войне. А дивизия шла вперед, освобождая русские и белорусские города и села. 16 октября 1944 года во время атаки, он первым ворвался в немецкие окопы и огнем своего автомата уничтожил несколько фашистов. Вот и город Кенигсберг - сильно укрепленная фашистская крепость. Отбивали у немцев каждый дом, улицу. Особенно тяжелыми бои были в старинных замках. Фашисты, предчувствуя свой конец, дрались неистово, не жалея никого. Советская пехота тоже демонстрировала чудеса храбрости и отваги. 13 апреля 1945 года в Восточной Пруссии сержант Карасёв вместе со своим отделением обеспечивал боевой порядок. Под огнём противника усилил мост-переправу через реку Тиренбергер, чем своевременно обеспечил переправу советской техники. Солдат Михаил Карасёв бил врага, смело шёл в атаку. Недаром командование дивизии наградило его двумя медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В одном из боёв Михаила тяжело ранили. Когда военные санитары подобрали его набранном поле, он еле дышал и не мог разговаривать. Военный хирург в полевом госпитале долго вытаскивал осколки металла из тела солдата, и все время качал, головой. А один осколок, что попал прямо под сердце, достать не сумел, а может и не стал - слишком опасно рядом сосуды и сердце, которое можно задеть. Так прожил солдат с осколком под сердцем всю жизнь.

Место рождения Брянская область, Карачевский район, село Бошино

Боевое подразделение 226 стрелковая дивизия