Карасев Николай Петрович
Карасев
гвардии сержант / шофер-стрелок

История солдата

Мой деда родился в семье бедняка, где, кроме него было еще четверо детей. Образование - 3 класса церковно-приходской школы. До войны работал конюхом при сельсовете и одновременно шофером. к началу войны в семье было шестеро детей

Воинская специальность шофер-стрелок
Место рождения с.Калга Читинской области

Боевое подразделение взвод ОКР "СМЕРШ" 84 ГСКОСКД
Завершение боевого пути город и порт Пиллау
Принимал участие Западный фронт, Брянский, I Прибалтийский, 3 Белорусский. Прорыв и освобождение г.Орша, форсирование реки Неман, прорыв обороны противника в Восточной Пруссии, взятие города-крепости Кенигсберг, взятие города и порта Пиллау.
Госпитали №388 с 04 по 18.06.43г.; №3478 с 25.10 по 15.12.43г.; № 4380 с 03.03 по 16.03.44г.

Из Наградного листа начальника ОКР "СМЕРШ" гвардии подполковника Белякова: "... Во время боевых операций в Восточной Пруссии тов.Карасев неоднократно выполняя задания ОКР "СМЕРШ", произвел задержание пяти человек предателей и активных пособников немецких оккупационных властей.

За время штурма г.Кенигсберга тов.Карасев с группой бойцов, возглавляемой комендантом отдела Рассоловым, на побережьи залива Фриш-Гаф обнаружили немецкий форт и после перестрелки, в которой тов.Карасевым было убито не менее 9 человек, взяли в плен до 80 немецких солдат и офицеров.

Тов.Карасев в гор. и порту Пиллау задержал 8 солдат фольксштурма, переодетых в гражданское платье и которые пытались оказать сопротивление."

Воспоминания

Деда говорил, что: "... о войне рассказывать там не о чем, потому что это очень страшно. И страшно там было всем".

Награды

орден Красной звезды, медаль "За отвагу", медаль "За взятие Кенигсберга"медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.""

После войны

после демобилизации, в октябре 45 года Николай Петрович вернулся в Калгу, работал шофером. Затем семья переехала на станцию Отпор (сейчас Забайкальск), где был пастухом. Далее переехали в Читу. До самой пенсии деда работал плотником на 78 заводе. За добросовестный труд  постоянно  получал благодарности и поощрения.

Вместе с женой Марией Варламовной прожили 60 лет. Вырастили семерых детей, дождались внуков и правнуков.

До своего 80-летия деда не дожил всего 4 месяца - сказались ранения (осколок в глазу так и не удаляли с войны, перебитое сухожилие в ноге тоже не восстановилось, да и простреленный палец руки к старости стал недвижим)

Мария
жена Карасева (дев. Савина) Мария Варламовна