Карасев Павел Андреевич
Карасев

История солдата

КАРАСЕВ     Павел    Андреевич. 1906 г. рождения. Погиб в бою 4 марта     1945  г.     Похоронен: г. Ладушкин.

Мой прадедушка Карасев Павел Андреевич и прабабушка Клавдия Матвеевна с двумя маленькими дочерьми Лизой и Катей  (3 и 4 года) перед началом войны жили на хуторе около Вырицы, это 70км. от Ленинграда.

Когда началась война, прадедушку призвали в Красную Армию. Прабабушка, провожая его, вышила платочек, написав на нем: «Дорогой, возвращайся с Победой!». Ей даже пришло официальное письмо, что эта фраза взята как девиз для поддержания боевого духа бойцов Советской армии.  Павел служил на Ленинградском фронте, всю блокаду охранял Дорогу Жизни на Ладожском озере.

Прабабушка со своими маленькими детьми и тремя маленькими детьми своей сестры, старшему было 7 лет, оказалась  на оккупированной фашистами территории т.к. поезд, на котором они уезжали в эвакуацию, был разбомблен. В поселке, где они жили,  располагалась фашистская румынская часть и прабабушке, чтобы прокормить детей, приходилось стирать, готовить, убирать для румынских солдат. Было очень тяжело, иногда голодали, жили в бане, т.к. в дом заняли солдаты. К счастью, все выжили. В 1944 году, после снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области, прадедушка приехал в отпуск в Вырицу к семье. Прабабушка рассказывала, что он очень радовался, подкидывал и ловил своих дочек, называл их царицами – Елизаветой и Екатериной.

К несчастью, возвращаясь из отпуска, прадедушка опоздал на целые сутки и его отправили в штрафной батальон. Он погиб в бою 4 марта 1945 года под  Кенигсбергом, не дожив до победы два месяца. Похоронен  в г.Ладушкин Калининградской области.