Карасев Павел Павлович
Карасев
Гвардия младший сержант / Автоматчик

На фронт дедушка попал в 1944 году в гвардейскую танковую армию,части которой вели бои за освобождение Украины.

В этих боях он командовал отделением автоматчиков- десантников .

17 января освободили Варшаву,за тем город Лодзь и повели наступление на Познань.

Участвовал в жарких боях на подступах к городу Данцигу.

С 14 января по 25 марта 1945 вел бой на 1м и 2м Белорусском фронтах.

В апреле 1945 воевал на улицах Берлина,там же он и встретил свою Победу.

В боях за Советскую Родину гвардии мл.сержант Карасев Павел Павлович 67 гв. Танкового полка 8 марта 1945 года был тяжело ранен осколков в правую затылочную часть головы с повреждением поверхности черепной коробки.

Дедушка очень нелюбил рассказывать про войну ,поэтому о его подвигах мы узнавали из писем ,написанных его товарищами.

За время службы дедушка был награждён многочисленными орденами, граматами, благодарностями и похвальными листами.

Орден Славы 3 степени

Орден Отечественной Войны 1 степени.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Город Южа

Боевое подразделение 21 гв. мюр 8 гв. МК
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Наступательные операции с плацдарма реки Вислы. Освобождение Варшавы,гор.Лодзь,Познань,Данциг,Ландеберг Вислы.Освобождение Вар

Подвиги

Из письма товарищей:
Во время боев на 1м и 2 м Белорусском фронтах 14 января по 25 марта 1945 года автоматчик Карасев действовал дерзко,храбро и бесстрашно. Неоднократно находясь в разведке всегда приносил ценные сведения о противнике. Имеет на счету 8 убитых немецких захватчиков и 13 человек взял в плен.При отражении контратаки противника в районе западнее города Гдыня проявил храбрость и бесстрашие в борьбе.Своим мужеством воодушевлял своих боевых товарищей на подвиги.

В бою на улицах города Берлина 29 апреля 1945 года автоматчик Карасев незаметно пробрался в дом где засели гитлеровцы в подвале. И когда наши роты атаковали противника, гитлеровцы стали бежать ,здесь их и настигли пули и гранаты смелого гвардейца Карасева,который уничтожил множество фашистких захватчиков.

Орден Красной звезды,Орден Славы3 степени,Орден Отечественной Войны 1 степени

Грамота участника взятия Берлина

Благодарность

Благодарность

Похвальный лист

Похвальный лист

В бою на улицах Берлина

После войны

После войны дедушка вернулся в родной город,женился на моей бабушке и у них родились трое детей. Работал  на фабрике помощникам мастера чесального цеха. Был очень честным,трудолюбивым,сильным и уважаемым человеком.  Но самое главое, что пройдя такой сложный военный путь, он имел большое чувство юмора, очень много рассказал смешных историй. Приучал своих детей и внуков к трудолюбию. Был строгим,но справедливым .

Каждый год 9 мая наша большая и дружная семья встречались,чтоб поздравить нашего героя с его праздником,с нашим праздником Днем Победы. Это были незабываемые встречи,все пели ,что-то вспоминали и рассказывали.

Храним память о нем и передаем своим детям.

Любим!Гордимся! Помним!