Карасёв Владимир Александрович
Карасёв
Капитан ветеринарной службы. / Старший ветеринарный врач полка

История солдата

Карасёв Владимир Александрович родился 15.07.1907 г. в семье учителей Александра Фёдоровича и Анастасии Лукиничны.

В 1928г окончил 9 классов средней школы в станице Михайловской, Михайловского р-на, Сталинградской области (сейчас г. Михайловск). В 1931 г.- женился. Жена – Подопригорина Прасковья Матвеевна, из семьи крестьян,1911 г. рождения (станица Соломаковская, Клетского р-на, Сталинградской области, жили в селе Белые Копани.)

В 1932 г. родился сын Анатолий

В 1933г. окончил Алма-Атинский (Казахстан) Зооветеринарный институт. В этом же году умерли родители.

С 1933 г. работал ветврачом:

1. Ст.ветврачом совхоза № 84 «Пролетарская культура» Клетского р-на Сталингр. обл.
  2. Ст. ветврачом совхоза № 1 У.Н.К.В.Д в селе Маки (Дивное) Сев-Кавказского края.
  3. Ст. ветврачом Шелковского РайЗо в станице Михайловской Кизлярского округа.
  4. Ст. ветврачом Кизлярского округа земельного отдела в гор. Кизляре.

В 1942 г. родилась дочь Нина в г. Кизляре.

В 1946 г. родилась дочь Людмила в г. Черкесске.

Воинская специальность Старший ветеринарный врач полка
Место рождения Станица Берёзовская Берёзовского района Сталинградской области.

Дата призыва 3.03.1942
Боевое подразделение 72-ой отдельная миномётная дивизия 5-го гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского корпуса
Завершение боевого пути Демобилизован в городе Ростове 9 декабря 1945 года.
Принимал участие Битва за Родину в 3-ем Украинском фронте, на Корсунь-Шевченковском направлении; Битвы на территории Венгрии и Румынии.

3 марта 1942г. был призван на службу в Советскую Армию.           Мобилизован в г. Кизляре. Формировались в г. Сальске Ростовской области.

Владимир Александрович служил в действующей армии в должности ст. вет.врача 259-го кавалерийского полка, 105-ой конно-артиллерийской дивизии (1943 – 1944г.) В 1944г. – Вет. врач 72-ой отдельной миномётной дивизии 5-го гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского корпуса.  В 1944 – 1945г.г. непосредственно участвовал в боях за Родину в 3-ем Украинском фронте, на Корсунь-Шевченковском направлении, в боях на территории Венгрии и Румынии.

В Армии служил 3 года 9 месяцев 9 дней. Демобилизовался в городе Ростове 09.12.1945 году и был направлен по состоянию здоровья на Северный Кавказ в ст. Баталпашинскую. (г. Черкесск.)

Благодарности:

1. За успешные боевые действия в Приазовье: за Мариуполь, Волновахо, Чаплино, Барвенково.(Указ Верх. главнокоманд. От10.09.1943г.)

2. 3а отличные боевые действия при уничтожении немцев в районе Корсунь –Шевченковского.(Указ Верх. главнокоманд. От 18.02.1944г.)                                    3. За боевые действия по прорыву обороны в районе Звенигорода и Школы.

4. 3а отличные боевые действия по освобождению г. Роман на территории Румынии.(Указ Верх. главнокоманд. От 24.08.1944г.)                                                  5. За отличные боевые действия по освобождению г.Дебреца на территории Венгрии.(Указ Верх. главнокоманд. От 20.10.1944г.)                                                  6. За отличные боевые действия по овладению г. Будапештом на территории Венгрии.(Указ Верх. главнокоманд. От 13. 3.1945г.)

Орден «Красной звезды»

Медаль «За оборону Кавказа»