Владимир
Григорьевич
Сержант / Сапёр-минёр
22.05.1925 - 28.11.2010

Карасёв Владимир Григорьевиче, родился 22 мая 1925 года в деревне Ясный Дол  Свищевского района Пензенской области. Рос в многодетной крестьянской семье, где был младшим из пяти братьев. До войны успел окончить семилетнюю школу и ремесленное училище по специальности стропальщик.

В начале 1943 года, не дожидаясь, когда ему исполнится 18 лет, прадед подал заявление о направлении его на фронт и 26 января того же года был призван в ряды Красной Армии Свищевским  РВК. Так начался боевой путь Владимира Григорьевича в составе 37-го запасного сапёрного батальона курсантом на командира отделения. В июле 1943 года убыл на фронт в распоряжение 219-го батальона инженерных заграждений 44-ой отдельной  бригады специального назначения на Третий Украинский Фронт, где прадед воевал в должности командира сапёрного отделения. С июля по декабрь 1943 года он участвовал в операции за взятие Запорожья и форсирование реки Днепр. Описание боевого подвига мы нашли на сайте «Подвиг народа». « В ночь с 25 на 26 ноября при форсировании р. Днепр в районе Разумовка-Балабино была поставлена боевая задача руководить  расчётом на лодке «ДСЯ»  и переправить на правый берег реки стрелковое подразделение и миномёты в комплектации боеприпасов к ним. В обстановке сильного обстрела переправы противником тов. Карасёв сумел без потерь перебросить эти подразделения на правый берег.  Его расчёт сделал за ночь 7 рейсов и переправил 70 человек бойцов и командиров, боевое задание было выполнено на 2 часа раньше срока. Проявил себя: как инициативный, смелый и решительный командир расчёта».  За этот подвиг прадед был награжден Орденом Славы III степени. В марте 1944 года Владимир Григорьевич был тяжело ранен осколками боевой гранаты под Ленинградом.  С марта по ноябрь 1944 года был на излечении в ленинградском эвакогоспитале № 3692. Войну закончил в звании сержанта.  Также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. » и орденом Отечественной Войны I степени.

После окончания войны жил  в г.Петрозаводске р.Карелия,  работал на Онежском тракторном заводе до самой пенсии. За трудовые заслуги Владимир Григорьевич был награжден медалью «За трудовую доблесть СССР». Умер Владимир Григорьевич 28 ноября 2010 г. Похоронен в г. Пенза.

Мы гордимся тем, что прадед оставил свой след на страницах истории Великой Отечественной Войны, и наш долг сохранить эти воспоминания для будущего поколения.

Регион Пензенская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Пенза
Воинская специальность Сапёр-минёр
Место рождения Деревня Ясный Дол Свищевского района Пензенской области
Годы службы 1943
Дата рождения 22.05.1925
Дата смерти 28.11.2010

Место призыва Свищевский РВК Пензенской области
Дата призыва 26.01.1943
Боевое подразделение 219-ый батальон инженерных заграждений 44-ой отдельной бригады специального назначения
Завершение боевого пути В марте 1944 года был ранен под Ленинградом.
Принимал участие В операции за взятие Запорожья и форсирование реки Днепр.
Госпитали эвакогоспитале № 3692

В начале 1943 года, не дожидаясь, когда ему исполнится 18 лет, прадед подал заявление о направлении его на фронт и 26 января того же года был призван в ряды Красной Армии Свищевским  РВК. Так начался боевой путь Владимира Григорьевича в составе 37-го запасного сапёрного батальона курсантом на командира отделения. В июле 1943 года убыл на фронт в распоряжение 219-го батальона инженерных заграждений 44-ой отдельной  бригады специального назначения на Третий Украинский Фронт, где прадед воевал в должности командира сапёрного отделения. С июля по декабрь 1943 года он участвовал в операции за взятие Запорожья и форсирование реки Днепр. Моя бабушка рассказала мне о жизни своего дяди, о годах на войне. Но более подробное описание боевого подвига мы нашли на сайте «Подвиг народа». « В ночь с 25 на 26 ноября при форсировании р. Днепр в районе Разумовка-Балабино была поставлена боевая задача руководить  расчётом на лодке «ДСЯ»  и переправить на правый берег реки стрелковое подразделение и миномёты в комплектации боеприпасов к ним. В обстановке сильного обстрела переправы противником тов. Карасёв сумел без потерь перебросить эти подразделения на правый берег.  Его расчёт сделал за ночь 7 рейсов и переправил 70 человек бойцов и командиров, боевое задание было выполнено на 2 часа раньше срока. Проявил себя: как инициативный, смелый и решительный командир расчёта».  За этот подвиг прадед был награжден Орденом Славы III степени. В марте 1944 года Владимир Григорьевич был тяжело ранен осколками боевой гранаты под Ленинградом.  С марта по ноябрь 1944 года был на излечении в ленинградском эвакогоспитале № 3692. Войну закончил в звании сержанта.  Также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. » и орденом Отечественной Войны I степени.

Наш прадед был очень добрым, отзывчивым человеком. К сожалению у него не было своей семьи и детей, но всю свою любовь и заботу он щедро отдавал своим родным людям,племянникам и их детям. Всю свою жизнь он добросовестно трудился, его уважали и ценили коллеги, как замечательного работника и друга, который всегда придет на помощь.

Орден Славы III степени.

« В ночь с 25 на 26 ноября при форсировании р. Днепр в районе Разумовка-Балабино была поставлена боевая задача руководить расчётом на лодке «ДСЯ» и переправит...

Орден Отечественной войны I степени.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг