
(Дудник)
Екатерина
Харитоновна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1925-2005 гг.
Воспоминания Карасёвой (Дудник) Екатерины Харитоновны о годах Великой Отечественной войны.
Родилась я 4 августа 1925 года в селе Екатериновка Сальского района Ростовской области.
Надолго запомнится мне день начала войны - 22 июня 1941 года.
Поступив в 1936 году в Пролетарское педучилище, я в 1941 году окончила его. 21 июня - долгожданный выпускной вечер. Нарядные, жизнерадостные, полные надежд на будущее, мы веселились, танцевали и пели, прощаясь с однокурсниками, друзьями, преподавателями. Ничто не предвещало беды. Счастливые, с дипломами в кармане мы 22 июня вернулись домой, в Екатериновку, где и узнали о начале войны. Односельчан уже провожали на фронт. Среди них был и мой средний брат - Дудник Николай Харитонович. Дома у него осталось трое маленьких детей. Женщины плакали, а мужчины крепились, и всё утешали их, говоря: «Мы скоро вернёмся, враг будет разбит». Действительно, никто тогда не думал, что враг придёт на нашу землю и война продлится 4 года.
В июле 1941 года мы, десять девчонок - выпускниц педучилища - отправились в путь к месту распределения. Нам было 16-20 лет. Мы ехали работать учителями русского языка в нерусских школах далёкого Таджикистана - на Памир. Мы и представления не имели, что это так далеко, нас обуревала романтика молодости - познание неизвестного. Мы благополучно добрались до Баку, но там нам пришлось 2 недели ждать отправки на пароме через Каспий, так как паром ежедневно транспортировал на восток, в Среднюю Азию, первых раненных, а оттуда -новое пополнение для фронта. Переправится нам удалось только благодаря помощи военной комендатуры.
До места назначения, Душанбе, мы добирались целый месяц. Там нам очень обрадовались и определили в школы, в которых нам предстояло работать. Так я оказалась в горном кишлаке Негнот, потом Бедак Пенджикентского района. 2 года я провела в дали от дома. Сначала, хоть изредка, приходили письма от родных, а когда Екатериновку оккупировали фашисты, связь прервалась.
Беда объединила людей, все старались поддержать друг друга. Меня приняли в таджикскую семью - прекрасную и светлую, связь с которой я поддерживаю и в последствии в течение 30 лет. Для них я была как сестра. Дети называли меня муаллима (учитель) или Катя-джон (душа). Любознательные, они хотели знать русский язык и успешно учились.
Положение на фронте ухудшалось. В тылу увеличивалось количество эвакуированных из западных областей, продовольствия не хватало, и начался настоящий голод. От недоедания дети на уроках теряли сознание, с каждым днём их приходило в школу всё меньше и меньше. Люди умирали от голода. Чтобы выжить, мы с детьми ходили в горы собирать плоды диких деревьев, съедобную траву, пекли лепёшки, варили похлебку и ... выжили.
В мае 1943 года я получила тяжёлую весть о том, что мама погибла при освобождении родного села от оккупантов, братья, а их у меня было трое, воевали на разных фронтах, и я засобиралась домой. Когда я собралась уезжать, многие отговаривали, советовали остаться навсегда, так как дома меня никто не ждёт.
Но я не могла больше находиться так далеко от дома. Но всё-же я благодарна судьбе за то, что она предоставила мне возможность узнать, какой прекрасный, добрый, гостеприимный, умный и работящий народ - таджики.
В августе 1943 года я уехала на восстановление разрушенного хозяйства на раннее оккупированной территории и вернулась в родную Екатериновку. И вот она родная хата. В стене дома торчит авиационная бомба. Чтобы её обезвредить пришлось вызывать сапёров из Сальска. Дома у многих односельчан разрушены, кругом пустота и следы ожесточенных боёв. В огородах земля бурая от крови наших солдат, погибших при освобождении села, которое происходило в течение 4 дней. Не стало многих жителей села - они тоже погибли при освобождении, в том числе и моя мама - Дудник Неонила Самсоновна.
Я была дома, но жизнь здесь была не из лёгких. Меня пригласили в родную школу, где директором был Игнатенко Андре Григорьевич, учителем начальных классов, математики и физики в 5-7 классах. Школа работала в 2 смены, а после школы, ночью, ходили скирдовать. На зорьке, подремав час, другой, возвращались домой и приступали к работе в школе. И так изо дня в день. У детей не было летних каникул. Все, кто мог, трудились в поле, выполняли любую работу: делали копна, собирали колоски. Обуви не было, а те у кого она была, берегли её для школы. Ходили босиком по терне. Больно, но дети терпели, почти не плакали, ведь жаловаться стыдно. А на завтра приходили в школу с ногами, обмотанными тряпками и работали, работали, работали до изнеможения. Старшие ребята работали у молотилок, отгребали полову, которая разъедала глаза, забивала рот, нос и уши. Но дети знали, что кроме них работать некому, ведь отцы и братья на фронте. Они не на что не сетовали - всем было тяжело.
Дети и женщины - вот кто ковал победу в тылу. Было невыносимо тяжело, но все жили только одним - «Всё для фронта, всё для победы!»
И вот наступил этот долгожданный день - 9 мая 1945 года.
Весточка пришла из Сальска на сельсовет, а уже из сельсовета посыльные устремились по всем улицам села, спеша донести до своих односельчан радостную весть. Узнав о победе, люди устремились в центр села к памятнику героям гражданской войны. Всё происходило стихийно: соорудили трибуну, с которой была официально зачитана телефонограмма, а люди говорили, говорили, говорили, смеялись и плакали - от радости и от горя, ведь многие потеряли на той проклятой войне своих близких, а потом начался праздник. Люди пели и плясали до поздней ночи. Дальше нас ждала уже мирная жизнь.
Имею награды: медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.» медаль « 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.»
В 1950 году Екатерина Харитоновна окончила Ростовский Педагогический Институт, попросила, чтобы её направили в п. Гигант, поближе к родине. Средний брат пропал безвести под Грозным, а у него осталось трое детей, надо было помогать. Много лет Екатерина Харитоновна Карасёва проработала учителем географии, завучем и директором школы №2.