Карасёва Мария Ивановна
Карасёва
Мария
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Моя бабушка по маме.Родилась в селе Ключёвка Топкинского района. Была труженицей тыла. Девчонкой работала по найму в г.Кемерово на заводе Химпром, разливала металл на кране для изготовления деталей, делала снаряды. Бабушка рассказывала, как работали в резиновых сапогах на босу ногу и за целую смену ноги прилепали к земле от холода и сырости. В это время жила в п.Барзас. Приходилось пешком после смены идти домой. Было голодно ела дохлую конину.Согласно записи в трудовой книжке от 26 октября 1945г. трудовой стаж по найму составил 2 года 1 месяц 14 дней. В 1945г. переведена портнихой в пошивочную мастерскую.Была первоклассной швеёй, шила шинели из толстого сукна.От тяжелых тюков ткани руки сильно болели.В марте 1948г. переведена  на должность счетовода, а в июле 1948г. переведена заведующей торгового склада в п.Барзас.В последние годы жила в г.Берёзовский.Похоронена в г.Кемерово рядом со своим мужем и моим дедом Карасёвым Александром Петровичем.Я помню, люблю и горжусь своей бабушкой!

Воинская специальность труженица тыла
Место рождения с.Ключёвка Топкинского района