Карасёва Мария Васильевна
Карасёва
Мария
Васильевна
труженица тыла

История солдата

Карасёва Мария Васильевна, в девичестве Пожарская, родилась 01.05.1930 г. в дер. Рыжково Семёновского района Горьковской обл. Её отец, Пожарский Василий Петрович, работал портным- закройщиком в пошивочной мастерской в селе Ильино-Заборское.

В 1941 году отца призвали на фронт, а его дочь в возрасте 13 лет стала работать   портнихой в этой мастерской, чтобы помочь фронту. Они шили для солдат гимнастёрки, брюки, шинели, рукавицы и т.д.  Так они шили обмундирование  до конца войны и ещё 5 лет.

По окончанию войны работники пошивочной мастерской были награждены медалями за победу над Германией. Она получила удостоверение «Труженик тыла» и к каждому юбилейному году получала медали. Последние годы Мария Васильевна жила в пос. Ильиногорск  Нижегородкой обл. и работала в ателье  до выхода на пенсию. Умерла Карасёва Мария Васильевна 12.02.2014 г.