Карасева Мария Власовна
Карасева
Мария
Власовна

История солдата

Фашизм не жалел ни женщин ни детей. Моя прабабушка Мария Власовна Карасева стала одной из жертв этой страшной войны. Ее муж, Карасев Тихон Елизарович, был фото-репортером и ушел с самого начала войны, оставив ее одну с пятью детьми. Бабушка Маша со старшими детьми, Карасевой Зинаидой Тихоновной и Карасевой Клавдией Тихоновной, копала окопы с остальными жителями города, немец почти дошел до Липецка. Кроме этого они занимались хозяйством, и делились своими продуктами с соседями и другими жителями города. Война разрушает жизни, и, к счастью, она не разрешила эту чудесную семью. Когда дедушка Тиша вернулся домой, они с бабушкой жили вместе пока смерть не разлучила их. Бабушка  Маша - пример сильной женщины.

Бабушка Маша умерла в 1985 году. Спасибо огромное ей, что она помогала своим соотечественникам, а также приучала к сплаченности своих детей! Вечная память.

г.Липецк

Нежданова Валентина Тихоновна (дочь)

Мама ждала отца, но нельзя было отчаиваться и расслабляться. Людям нужна была защита, нужна была еда. Кто-то должен был оставаться в тылу. Мама не могла дать слабину, чтобы не напугать детей, моих братьев и сестер. Они копали окопы, чтобы не подпустить немцев. Бабушка Маша любила заниматься огородом, были у них и куры. Она всегда работала на износ, чтобы не голодали дети, не только наши, но и соседские. Война сблизила всех. Все помогали друг другу и были одной семьей.