Каратаев Иван Малофеевич
Каратаев
Малофеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Каратаев Иван Малофеевич, 1903 г.р., сводный брат по отцу (Каратаев Малофей Еремеевич) моей бабушки Бессоновой (Каратаевой) Александры Малофеевны.

Родился в селе Бобровское Томской губернии (сейчас - село Бобровка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан). В РККА был призван 15 сентября 1941 года. С 1 января по 10 февраля 1943 года воевал на Калининском фронте в составе 676 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии в должности стрелка.

По данным из наградного листа, при наступлении на город Ливны (Орловская область) был ранен осколком мины в левую ногу с раздроблением кости, вследствие ранения нижняя конечность левой ноги выше колена ампутирована.

Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР, "За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне" был награждён медалью "За боевые заслуги" (изначально в наградном листе был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени).

Воинская специальность стрелок
Место рождения Село Бобровское (ныне Бобровка) Бобровская волость Змеиногорский уезд Томская губерния (сейчас - Восточно-Казахстанская область, Казахстан)

Боевое подразделение 676 стрелковый полк 15 стрелковая дивизии Калининский фронт
Завершение боевого пути город Ливны
Принимал участие Наступление на город Ливны (Орловская обл.)

Как следует из пометок на полях наградного листа, в боевых действиях участвовал 1 месяц и 10 дней (с 01.01.43 по 10.02.43) в составе 676 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии Калининского фронта. После тяжелого ранения находился на излечении, в рядах РККА состоял до 06 сентября 1943 года.

Воспоминания

Моя мама, Удалова (Бессонова) Надежда Егоровна, рассказывала, что она видела дядю Ваню без ноги и с тяжёлым деревянным протезом, когда они приезжали в Бобровку на малую родину её мамы - Александры Малофеевны, когда ей было 6 лет (в 1961 г.). Он носил густую бороду и длинные усы.

Медаль За боевые заслуги

Наградной лист и листы приказа о награждении

После войны

После войны работал рядовым колхозником в колхозе "Прожектор" (село Бобровка). К работе относился добросовестно, замечаний по работе не имел (на момент награждения в 1947 году).

Малофей
Каратаев Малофей Еремеевич

Отец - Каратаев Малофей Еремеевич, родился прим. в 1880/81 году, умер 19.11.1958. Участник Первой Мировой войны. Работал в колхозе. Братья - Сергей, Николай, Михаил (погиб во время Великой Отечественной войны в 1941 году, должен был демобилизоваться из армии в том же году - отдельная история на страничке) и три сестры - Анна, Пелагея и Мария.