Каратаев Николай Никитович
Каратаев
Никитович
лейтенант / техник авиационного звена

История солдата

Мой дед, Каратаев Николай Никитович, прошел всю войну. Победу встретил в Вене. Воевал на Сталинградском, Западном, Калининском и 2-ом Украинском фронтах.Участник боев на Курской дуге, освобождал Будапешт.

В июле месяце 1942г. самолет ИЛ-2 возвратился с боевого задания на аэродром «Бекетовка» с повреждениями: побиты рули глубины, руль поворота, гондолы шасси, ребро атаки плоскости, перебита стойка шасси. Для этого требовался полевой ремонт силами мастерских. Мой дед  эту работу выполнил своими силами, и самолет ввел в строй в течение суток. Эвакуировал 5 самолетов с передовой линии фронта в разобранном виде: 1 самолет из района Нижне-Кумской, 1 из Суровикино, 1 из Абаганерова и 2 с аэродрома Гумрак. Эвакуация производилась под сильным обстрелом минометов и истребителей противника. Эта информация из приказа о награждении деда медалью "За боевые заслуги". Кроме того, за образцовую подготовку матчасти к боевым вылетам, быстрое восстановление поврежденной матчасти в условиях боевой работы полка и ввода ее в строй, эвакуацию подбитых самолетов с передовой лини фронта и проявленные при этом мужество и отвагу Каратаев Н.Н. был награжден медалью «За оборону Сталинграда»; медалью «За победу над Германией»;  медалью "За взятие Вены"; медалью "За взятие Будапешта", орденом  Отечественной войны II степени; орденом Красной звезды.

После войны мой дед жил и работал в городе Серпухове, на заводе "Металлист" в должности заместителя главного механика.

Воинская специальность техник авиационного звена
Место рождения Тульская область, деревня Сухотино

Боевое подразделение 12 гвардейская штурмовая авиационная дивизия
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, Калининский фронт, взятие Вены, взятие Будапешта