Каратаев Пётр Малофеевич
Каратаев
Пётр
Малофеевич
сержант / автоматчик мотоциклетной роты

История солдата

Пётр Малофеевич, старший брат моей родной бабушки Бессоновой (Каратаевой) Александры Малофеевны. Ориентировочно 1925 года рождения, уроженец села Бобровка Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии Казакской Автономной Социалистической Советской Республики (сейчас - Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан).

Был призван Кировским РВК Кировского района Восточно-Казахстанской области (Усть-Каменогорский район 19 декабря 1934 г. был переименован в Кировский) в 1943 году. Член ВЛКСМ. Погиб в Восточной Пруссии 22 января 1945 г. (возможно, похоронка пришла в апреле 1945). В конце 1944 года перед Новым годом прислал поздравительную открытку.

Воинская специальность автоматчик мотоциклетной роты
Место рождения Село Бобровка (ранее Бобровское) Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии Казакской АССР

Боевое подразделение 97 отдельный мотоциклетный состав 8 механизированный Александрийский корпус
Завершение боевого пути г. Фрайштадт, Восточная Пруссия, январь 1945 года
Принимал участие Освобождение Восточной Пруссии

Был призван Кировским РВК Кировского района Восточно-Казахстанской области в 1943 году. Служил в 97 отдельном мотоциклетном составе 8 механизированного Александрийского корпуса.

Погиб 22.01.1945 г. в Восточной Пруссии (в районе г. Фрайштадт, сейчас - Польша, населённый пункт Кисилице).

Сопроводительное письмо о потерях 8 механизированного Александрийского корпуса

Именной список безвозвратных потерь 97 отд. мотоциклетного состава

Кисилице

Кисилице

Файл с сайта ОБД Мемориал

Информация о захоронении

Фрайштадт на карте времён Великой Отечественной войны

Малофей
Каратаев Малофей Еремеевич

Отец - Малофей Еремеевич (прим. 1880/81 г.р., умер 19.11.1958), уроженец села Бобровское Бобровской волости Змеиногорского уезда Томской губернии (сейчас - село Бобровка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан). Участник Первой Мировой войны. Был ранен в левую ногу шрапнелью в бою в Карпатах в апреле 1915 года.

Евдокия
Варакина (Каратаева) Евдокия Малофеевна

Сестра - Евдокия Малофеевна (как мы её звали бабушка Дуся, а моя мама - Лёля), родилась 26 февраля 1927 года в Бобровке. Умерла 02.11.2020. Проживала в посёлке Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Анна
Каратаева (Москвина) Анна Ивановна

Мать - Анна Ивановна (04.11.1894-17.10.1968). Возможно, родилась в Башкирии. На фото с дочерью Александрой Малофеевной

Александра
Бессонова (Каратаева) Александра Малофеевна

Сестра - Александра Малофеевна (26.03.1929-26.09.2015), моя бабушка Шура. Уроженка села Бобровка Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии Казакской АССР. В сентябре 1984 года была награждена медалью «Ветеран труда». Муж - Бессонов Егор Федотович (1928-2010). Дети - Надежда, моя мама (1955), Вера (1957-2015), Сергей (1963-1979).