Караулов Яков
Караулов
Яков

История солдата

Мой дед, Караулов Яков, родом из деревни Усть-Парная,ушел на фронт из г. Ачинска и погиб на Курской дуге. Все что помню.

Уважаемый внук, к сожалению, имени Вашего мы не знаем. Группа поиска ачинского полка попыталась более точно идентифицировать Вашего деда. Вот, что у нас получилось:

1. По данным ОБД "Мемориал" в списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 151 стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии значится красноармеец стрелок Караулов Яков Петрович 1909 года рождения, призван Сороменским? райвоенкоматом. Убит 6 марта 1943 года, похоронен в деревне Кривцово Малоархангельского района Курской области.  Указан адрес семьи:  Красноярский край, Нанайская? автономная область, Сароменский? район, д. Усть-Торна?  Жена - Караулова Д.Я.

2. С известной долей вероятности, учитывая неразбериху военных лет и частые ошибки и описки писарей, можно полагать, что:

а) призван Саралинским ( не Сороменским ) райвоенкоматом Хакасской ( не Нанайской ) автономной области Красноярского края.

б) родные Я.П. Караулова проживали в деревне Усть-Парная ( не Усть-Торна ) Саралинского района Хакасской АО.  Указана жена - Караулова Д.Я.

На чем основаны наши предположения:

1. В СССР никогда не было Нанайской автономной области, а был и есть только Нанайский район в Хабаровском крае.

2. В составе Хакасской АО был до войны Саралинский район с райцентром Теплая Речка ( пос. Гидростанция ). В 1955 году Саралинский район был переименован в Орджоникидзевский с центром в селе Копьево.

3. В сое время деревня Усть-Парная была хакасским улусом.  До войны территориально отходила к Саралинскому району ХАО.

4. Место захоронения - Курская область.  Именно там, в составе 13 армии Брянского фронта, сражался 151 СП 8-й СД.

Ни на чем не настаиваем. Решать только Вам, посоветуйтесь с родными.  Любые мелкие детали в таких делах важны.  Надо повспоминать. О своем решении сообщите штабу. Тел. 7-14-00.  Будьте здоровы.