Караваев Александр Васильевич
Караваев
стрелок

Родился в 1914 году в хуторе Вавилон Ипатовского района.

Умер в ржевском госпитале от тяжелого осколочного ранения головы, полученного в битве подо Ржевом. Похоронен в 1941 году в братской могиле г.Ржев.

В настоящий момент занимаемся поиском ее места расположения.

Правнучка Караваева Марина

Семья Караваевых была коренной в хуторе Вавилон. До войны хутор был очень большой и красивый. Он входил в колхоз «Красный хлебороб», который славился на весь район. К 1941 году семья состояла из семи человек:
(Отец – Караваев Василий Иванович в 1933 году был репрессирован, из-за отказа вступить в колхоз. Ему жалко было расстаться с нажитым изнурительным крестьянским трудом добром: двумя коровами, двумя лошадьми, верблюдом. Он был выслан в Сибирь, где и умер с голоду в том же году).
1. Мать – Караваева (Крячкова) Агрепина Михайловна.
2. Сын –Иван Васильевич (1915 г.р.) чабан
3. Сын – Александр Васильевич (1916 г.р.) тракторист
4. Сын – Виктор Васильевич (1924 г.р.)учился на офицера
5. Сын – Николай Васильевич (1925 г.р)чабан
6. Дочь – Раиса Васильевна (1925 г.р.)
7. Дочь – Мария Васильевна (1930 г.р.)
Когда началась война был разгар уборочной страды. Вся семья трудилась в поле. Первым на фронт забрали Александра. К тому времени он уже был женат на Милохиной Елизавете Сергеевне (1918 г.р), она и поведала мне эту грустную историю. У них была дочь Катенька. Ей в то время было один год и восемь месяцев. В 1937 году Александр пришёл из армии. В 1939 они поженились .Они очень любили друг - друга, не чаяли души в Катеньке. Но счастье было недолгим. Как вспоминала Елизавета Сергеевна, Александр был в поле, когда друзья сообщили что пришёл его черед. Недоброе предчувствие было у Елизаветы Сергеевны. Она плакала. Ей не хотелось отпускать мужа под сердцем она носила уже второго ребенка. Когда Александр вернулся с поля он сказал, что чувствовал ещё служа в армии неизбежность войны. Подтверждением стало и то, что не стало соли, табака, спичек в магазинах. Он сказал жене: «Не плачь, Лиза, я знал, что это будет. Я должен защищать Родину и вас с Катенькой и малышом». Но ему так и не суждено было увидеть своего сына.
8 июля 1941 года его забрали на фронт. Лиза очень переживала. Писем не было. Она до самых родов ходила на работу, пытаясь помочь своим трудом стране, таким же солдатам, как её "Санько" (как она его звала). Третьего сентября 1941 года у неё родился сын, Александр Александрович, мой дедушка. А четвертого сентября получили первую весточку из госпиталя г. Ржев, Калининской области. Там сообщалось, что он был тяжело ранен в битве под Москвой. Затем в военкомате его мать получила похоронку, в которой сообщалось, что он погиб ещё 12 августа 1941 г., и похоронен в братской могиле г. Ржев.
С этой похоронкой пришло первре горе в семью Караваевых. Мать очень переживала, Лиза первое время то же была в шоке. Она вспоминает: «Господи, какое было горе. Как я убивалась, жизнь была мне не мила. Про детей забыла. Себя не помнила и захворала, слегла. Есть, пить перестала, даже плакать разучилась. Уставлюсь в одну точку. Прижму его рубашку к груди и качаю как ребенка.
Тогда свекровь стала меня подбадривать, о детях напоминать а они маленькие, глупенькие, смотрят на меня. И я стала думать о детях, жить ради них ведь кроме меня у них никого не осталось. За всю жизнь я так больше никого и не полюбила. Жила, растила детей, хотела чтобы стали хорошими людьми».
Трудно было одной поднимать детей. Но всё перенесла. Сашенька стал механизатором, как и отец. Катя воспитательницей в детском саду. Дети создали свои семьи, бабушку стали радовать внуки. Но вот снова беда. Погибла в аварии Катина дочь, немногим позже и Катя умерла от тяжелой болезни, которая так часто постигает людей, испытавших потрясения. Вновь пришлось Елизавете Сергеевне пережить горечь потери близких людей. Но она выдержала, не сломалась. Потом она переехала в село Октябрьское, где проживала с сыном.

Правнучка Караваева Маргарита

Следом за Александром в 1942 г. ушел на фронт Иван. Он оставил дома жену и годовалого сынишку. Вскоре сообщили, что он пропал без вести.
Затем призвали Виктора. В 1943 году он погиб. Место его гибели не известно. Николай сначала воевал в Новочеркасске, потом попал в госпиталь, потом к партизанам. Пропал без вести.
Так Агрепина Михайловна потеряла всех своих четырех сыновей. Утешением были дочери Раиса и Мария. Не кому неизвестно сколько душевных сил её понадобилось, чтобы пережить такое горе. Оставила война неизгладимый след и в душе девочек. Позже Раиса напишет такие стихи:
Братьев Караваевых давно нет в живых,
Я с глубокой болью вспоминаю их
Домик Караваевых до сих пор стоит
Погляжу я на небо, сердце заболит.
Родились мы и жили в небольшом хуторке
Бегали в детстве, купались в реке.
Не могли тогда думать, верит тогда
Что расстанемся с детством навсегда, навсегда.
Очень трудное детство было нам суждено,
Это было недавно, это было давно.
Радостно жилось на свете
Жизнь прекрасна была
Но откуда не возьмись
Эта проклятая война.
На фронт ушли мужчины, парни,
Оставляя все дела.
Их девчата заменяли,
Вели в поле трактора.
Водила трактор Универсал
Козачек Мария
У штурвала была
Колочко Екатерина.
Не вернулись многие с войны Вавилонцы
Мы их помнить вечно будем
Пусть им светит солнце.
Пусть всегда на их могилах
Горят вечные огни.
Пусть им ласточки щебечут,
Поют песни соловьи.
Поют песни им о том
Что наша жизнь богатая
И что трудимся в колхозе имени Ипатова.
Кто погиб за родину
За наш хутор Вавилон
Всем погибшим войнам
Всем от нас земной поклон.
Всех погибших воинов нашей
Великой державы
Их Родина наградила орденом
Вечной славы.
Вечная слава павшим героям!

Правнучка Подкопаева Наталья Ивановна

После того, как кончилась война, матери, потерявшей бесследно всех своих четырех сыновей, местные власти предложили назвать в честь них улицу, но она отказалась. Сказала, что не хочет ходить по этой улице, которая всякий раз будет напоминать о ее горе. Стоит ли говорить, что и без напоминаний оно ее никогда не покидало. Я живу в Москве. И каждый раз проходя мимо магазинчика "Братья Караваевы" меня передергивает порой.

...Когда я была маленькая, лет 6ти, прабабушка иногда брала меня с собой к соседям по хутору, Левдиным. Помню, придем, а там бабушка с дедушкой, который без ноги с костылем. Сидят они, бывало, пьют втроем чай. О чем-то говорят. Я дергаю бабушку за юбку, пошли мол, домой, смотрю, а она плачет, краем платочка слезки утирает, а дед этот с одной ногой все рассказывает что-то и рассказывает. Я тогда так насупилась, мол, я провинилась, бабушку чем-то расстроила. Только по прошествии многих лет, повзрослев, поняла, я тут, конечно, не при чем. Дедушка "Лэвдь" рассказывал, как было ТАМ, вспоминали молодость, когда были молодыми, до войны проводили свою рабочую, но веселую юность, вспоминали в который раз "Санько", который так и остался у всех в памяти молодым парнем, и только для нас "прадедушкой Александром Васильевичем", благодаря недолгим годам жизни которого, мы обязаны своим рождением. И победой...
У кого-то на стенках в соц.сетях я вижу фото дедов, вернувшихся с войны с подписями"он дошел, он вернулся, мой дед- ПОБЕДИТЕЛЬ!". А у меня никто не вернулся. И я считаю, что мои прадеды ПОБЕДИТЕЛИ не меньше, они заплатили своей жизнью, чтобы другие дошли и вернулись, а их дети жили, а внуки и правнуки имели шанс родиться. Это то, что мы должны помнить всегда. И мы должны быть достойны этой жертвы во что бы то ни стало.