Караваев Федор Иванович
Караваев
Федор
старший лейтенант / Штурман морской авиации

История солдата

Я хочу написать о моих дедушке и бабушке, Фёдоре Ивановиче и Наталье Ивановне Караваевых. Моя бабушка родилась в многодетной крестьянской семье. Когда она подросла,родители отправили её в г. Пушкин, под Ленинградом к одной из старших сестер, где судьба свела её с военным-летчиком, Фёдором Ивановичем Караваевым. Вскоре они связали свои жизни узами брака.

В 1940 году мой дедушка вместе с семьёй был направлен в Эстонию, город Пярну, где 2 мая 1941 года у них родился сын Борис, мой отец. До войны с Германией оставалось чуть больше месяца.

22 июня почернело небо над Балтикой. Взмыли ввысь бомбардировщики,чтобы накрыть вражеский флот на волнах штормящего моря. Всего 2 месяца провоевал с фашистами мой дедушка. И 13 августа 1941 его самолет был сбит над Аландскими шкерами. Как рассказывал моей бабушке один из участников того боя,очевидец гибели его мужа и его товарищей, на экипаж Федора Ивановича Караваева из-за свинцовых балтийских туч свалилось сразу шесть немецких истребителей.

Мелькнув яркой звездой на небосводе жизни,пропала в морской пучине судьба любимого и дорогого человека. И без того серые, безликие будни войны совсем почернели от горя. Начались скитания по военным дорогам. Из Эстонии еле унесли ноги, местное население с радостью приветствовало приход новой власти. С малышом на руках моя бабушка торопилась уйти от врага: жён и детей офицеров они не щадили. Освобождения дождались под Ленинградом.

После войны, в разбитом сражениями, опустошённом блокадой городе, имея на руках маленького ребенка,жить было сложно, а в далёкой деревеньке Палаткино нуждались в её помощи больная сестра и стареющая мать.

В 1947 году моя бабушка вернулась в родные края. Трудилась, растила сына, за свои 85 лет много сил отдала работе. А за всеми её делами и мыслями наблюдал с портрета красавец, вечно молодой Фёдор Иванович одобряя свою жену.

...бабушки не стало в 2002 году. А в прошлом году, в год 70-летия Победы, в Кондопога, в Карелии, нашлись родственники - племянник моего дедушки и его дочь.

Воинская специальность Штурман морской авиации
Место рождения с. Загорье