Караваев Лев Иванович
Караваев
Лев
Иванович
Гвардии старший сержант

История солдата

21 августа 1942 года Лев Иванович Караваев был призван в Советскую армию. Началась долгая военная дорога. 6 месяцев отучился в инженерно-минной школе, а в феврале 1943 года был отправлен на пополнение первой танковой армии под командованием генерала Катукова. Боевое крещение принял под городом Ржевом.

В мае воинское подразделение было сосредоточено под Курском. Враг рвался к Обояни. Бои с каждым днем становились все ожесточеннее, но не приносили немцам успеха. Последнюю попытку на этом направлении немцы предприняли, сосредоточив на десятикилометровом участке фронта до 500 танков.

Наши бойцы готовились к обороне. Начало июня. По ночам солдаты устанавливают противотанковые и противопехотные мины на нейтральной полосе. В ночь с 5-го на 6-е июня 1943 года немцы пошли наступление. Началась великая Курская битва. Все смешалось: день и ночь, небо и земля, люди и техника. Грохот орудий, скрежет искореженного металла, разрывы снарядов, мин и гранат, стоны раненых... Бойцы стояли насмерть. Врагу пройти не удалось. Немцы отступили. Армия Катукова одержала победу в битве под Курском.

Вот как вспоминал дед бой под Прохоровкой: «На огромном поле перемещались наши и вражеские машины. Видишь крест на броне танка — и стреляешь по нему. Весь день 12 июля шел танковый бой. За всю войну, наверное,мы не испытали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили! Мы поняли, что выиграли сражение. Не напрасны были наши потери. Потом подсчитали, что только под Прохоровкой было уничтожено 400 машин».

На участке нейтральной полосы, заминированной Караваевым Львом Ивановичем, нашли свое последнее пристанище 14 единиц боевой техники врага.

 

«Здесь не поля -

Здесь минные поля.

В двухстах шагах — немецкие окопы.

А позади — ничейная земля,

Бесхозный клин растоптанной Европы.

Ничейная?

Не может быть такой!

Здесь пращуры от века дом держали,

Здесь прадеды ходили за сохой,

Прабабки тут в межах рожали.

А мы глядим теперь через прицел

На вздыбленный, униженный и жалкий,

Распаханный фугасами надел-

Издревле наш, но ставший вдруг нейтралкой.

Не знать покоя нам, не спать ночей!

Чужую силу силой пересиля,

Вернуть ничью Россию из ничьей!

Не может быть ничьей земли в России!»

 

За смелость и мужество, проявленные в боях под Курском, Лев Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

После Курской дуги началось продвижение наших войск на запад.

Западная Украина. Бои за освобождение Черновиц, Бердичева, Белой Церкви. Здесь «катуковцы» окружили и уничтожили Корсунь-Шевченковскую группировку, а это ни много, ни мало: 12 фашистских дивизий. После боев саперы очищают от вражеских мин освобожденную территорию. За героическое участие в боях на Западной Украине Лев Иванович был награжден медалью «За Отвагу».

 

«Словно прирос к плечу солдата автомат.

Всюду врагов своих заклятых бил солдат!»

 

Победное шествие по территории Польши. Освобождение городов Сандомир, Познань, Варшава, Гданьск, Гдыня, Штольпен. Следующая боевая награда — медаль «За освобождение Варшавы». Затем было взятие Кенигсберга и прямая дорога на Берлин. Но прежде предстояло форсировать реку Шпрее. Враг сопротивлялся из последних сил. Под перекрестным огнем противника гвардии старший сержант Караваев на десантной складной лодке переправляет 50 человек пехоты с вооружением, чем обеспечивает занятие плацдарма на противоположном берегу Шпрее. За этот подвиг Лев Иванович был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Простой русский солдат Лев Иванович Караваев в числе первых входит в логово врага, столицу фашистской Германии. 29 апреля 1945 года принимает участие в штурме Рейхстага. Ожесточенные бои шли за каждый метр вражеской территории. И вот она - долгожданная Победа! Красный флаг развевается над Рейхстагом, а солдаты-освободители оставляют автографы на его стенах и колоннах! И Лев Караваев, простой русский парень с берегов Волги, с честью прошедший боевой путь от Ржева до Берлина, освободивший землю от фашистского ига, на шестой колонне Рейхстага тоже начертал свою фамилию и адрес.

 

«Нет, не гербовой бумаге,

Не под стихами на листе,

Не под картиной на холсте,

Я расписался на Рейхстаге,

На облицовочной плите.

На черной, дымной, закопченной

Стене насквозь пороховой,

Осколками изрешеченной,

Оставил я автограф свой...»

 

К наградам на груди фронтовика добавились медаль «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны часть, в которой служил Караваев Л.И., стояла в немецком городе Дрездене. Задачей воинов-победителей было наведение порядка в освобожденном от фашистов городе. Демобилизовался Лев Иванович в марте 1947 года.

Несмотря на то, что «у войны не женское лицо», плечом к плечу с воинами-мужчинами сражались и женщины. Не минула эта участь и Золотову Волю Дмитриевну. С октября 1941 года до конца марта 1942 года она принимает участие в строительстве оборонительных сооружений под городом Рыбинском. А в июне 1944 года ее призывают в действующую армию. Проходит формировку в Ярославле. Затем -служба в зенитно- артиллерийском полку под Москвой. В начале октября полк перебросили в Эстонию. Шли через города Малая Вишера, Нарва, Таллин. В полку Воля Дмитриевна была комсоргом. Радостную весть о долгожданной Победе первой в 1867-м зенитно-ариллерийском полку получила дежурный связист Золотова. Это она принесла радиограмму о Победе над фашистской Германией и о подписании акта о капитуляции и сообщила об этом однополчанам. В августе 1945 года Воля Дмитриевна демобилизовалась. На ее гимнастерке сияла медаль «За победу над Германией».

Регион Ярославская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Рыбинск

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: