Караваев Степан Федотович 1915-1985 г.р.
Караваев
Степан
Федотович
г.р.
ефрейтор

История солдата

Был  призван на войну Просницким РВК, Кировская обл. 1 июля 1941 года. Тогда  ему было 26 лет. В составе 311 стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, сформированной в Кирове, прошёл он всю войну. На войне был шофёром, связистом, закончил войну ефрейтором. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в 1943 г. под д. Кириши Ленинградской области был ранен. После лечения в госпитале продолжил воевать в своей дивизии и День Победы встретил в Германии. Домой вернулся в ноябре 1945 года.

За боевые заслуги был награждён именным оружием – револьвером и медалями:

• За оборону Ленинграда
  • За боевые заслуги
  • За Победу над Германией
  • Орденом Отечественной войны 1степени

Спустя 20 лет в газете «Кировская правда» он случайно увидел фото Д.Ф. Онохина, где медсестра в лесу делает перевязку раненому солдату. На том снимке он узнал себя.

Мы любим, помним, чтим память дедушки. Ежегодно 9 мая мы  участвуем в параде Победы в составе Бессмертного полка. Дома оформляем в день Победы уголок памяти: там цветы, фотографии с войны, медали, семейный альбом и книга «От Вятки до Эльбы» про боевой путь 311 дивизии.