Караваев Василий Михайлович
Караваев

История солдата

Караваев Василий Михайлович родился в с.Почитанка Ижморского района в 1923 году. В раннем детстве семья переехала на Анжерские копи. Еще ребенком увидел первый самолет У-2 и загорелся быть летчиком – посещал авиамодельный кружок при Доме пионеров. А в 1939 году поступил аэроклуб. Учебу в 9 классе школы №11  совмещал с обучением в аэроклубе. В 1940 году окончил горный рабфак и с друзьями поступил в Челябинское военно-авиационное училище. Новоиспеченных сержантов направили в Архангельскую область, где сформированные отдельные батальоны направили на фронт в составе 8-го отдельного батальона в распоряжение 6-й армии. С 1942 по 1944г.г.- 8-й отдельный аэросанный батальон Карельского фронта. С 1944-45 г.г. – младший лейтенант, командир СУ-76 1-го Белорусского фронта. Войну закончил в Берлине.

За боевые подвиги на фронте Великой Отечественной награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 2-х степеней, а также медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и юбилейные.

Место рождения с.Почитанка Ижморского района

После войны

В 1947 году демобилизован по состоянию здоровья. Получил высшее техническое образование в Томском институте и работал горным инженером  на шахте  №3.