караванов михаил александрович
караванов
михаил
александрович

История солдата

Хочу рассказать о своем отце Караванове Михаиле Александровиче. Родился 30 ноября 1925г. Ему было всего 18 лет когда он ушел воевать в 1943году. В составе 27 механизированной бригады продвигались на запад,освобождая города Украины. Первая встреча противотанковой роты произошла в местечке около Бердичева. Там Михаил был ранен.Проведя  2 месяца в госпитале, он вновь вернулся в строй. Второй период военной жизни начался в Житомере. Теперь он оказался в составе 130 кавалерийского полка в роте станковых пулеметов,служил на тачанке.С боями его полк прошел всю Украину,Польшу,Румынию. Особенно памятны были бои за город Заклинов в Польше,где много солдат погибло.Румынский город Хатван стал последним на боевом пути, здесь его вторично ранило,а когда в апреле 1945 года он выписался из госпиталя, война закончилась. Еще 5 пять лет он прослужил в армии, только теперь уже в мирное время.После войны он работал паяльщиком на заводе "Теплообменник" в г.Горьком. За ранения на фронте он был награжден боевыми наградами. Он всегда гордился своими наградами и участием в Великой Отечественной войне.

Его жена Караванова Нина Александровна была еще ребенком (было 7 лет), когда началась война.Она родилась в Новгородской области в д.Пески. Всей семьей они попали в Польшу в концлагерь. Больше года они провели в немецких концлагерях. Маме был присвоен статус узницы. После войны они вместе прожили более 50лет, вырастили 4детей и 7 внуков.

Вся наша большая семья гордится  родителями , память о них и о всех защитниках нашей Родины всегда будет в наших сердцах.