Каравайкин (Коровайкин) Василий Егорович
Каравайкин
(Коровайкин)
Егорович
Старшина / Автоматчик

История солдата

Многие, едва закончив школу, а некоторые - даже и не успев сделать этого, надели шинели и вста­ли на защиту Отечества.

Вот так и Василий Егорович Каравай­кин не думал и не гадал, что и ему придет­ся попасть на фронт - в 1941 году ему ис­полнилось всего лишь 14 лет. Однако судь­ба (или война?) распорядилась по-своему, и ему тоже довелось сполна изведать сол­датского лиха.

В ноябре 1944-го его призвали на служ­бу и направили в учебную часть на стан­цию Суслонгер. Там молодой солдат Кара­вайкин прошел курс молодого бойца и уже в апреле 1945-го отправился на Дальний Восток. Весть о капитуляции фашистской Германии Василий Егорович встретил в пути к месту своей будущей службы.

Служить солдату довелось в 136-м стрел­ковом полку, который располагался на гра­нице с Японией, в общем направлении на Харбин. На протяжении всей войны с япон­скими милитаристами Каравайкин нахо­дился на переднем крае. Его ратный путь отмечен медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны второй сте­пени, а также всеми юбилейными медаля­ми.

Армейская служба растянулась для башмаковского паренька (Василий Егорович родом из Софьевки) на целых семь лет. Лишь в апреле 1951 года он демобилизо­вался. А в сентябре бывший солдат вновь сел за школьную парту - пошел учиться в девятый класс. Да еще как учился: закон­чил среднюю школу с серебряной медалью!  Потом был «физмат» Пензенского педин­ститута, работа в Колышлейской средней школе. А в 1962 году Василий Егорович переехал с семьей в Пачелму. С тех пор вся его дальнейшая жизнь связана с желез­ндорожной средней школой и школой № 1. Здесь он про­шел все этапы школьного пути. Работал учи­телем, потом - директором школы. Позже, после выхода на заслуженный отдых, трудил­ся воспитателем в ЦРБ - трудно было расста­ваться с детьми.

Василий Егорович и Мария Петровна Каравайкины воспитали двоих сыновей. Оба по­лучили высшее образование, у каждого - свои семьи. Есть уже у Каравайкиных и двое внуков и четверо правнуков

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Россия, Башмаковский р-н с. Софьевка