Каравайный Николай Александрович
Каравайный
рядовой / связист, понтонер, киномеханик

История солдата

В 16 лет добровольцем ушел на фронт. Служил в инженерных войсках рядовым на должностях "связист", "понтонер", "киномеханик" в составе 35 Таманского отдельного понтонно-мостового ордена Кутузова, Александра Невского батальона. Прошёл боевой путь от Кавказа до Вены. Участвовал в битве за Кавказ в Новороссийско- Таманской стратегической операции (09 сентября - 09 октября 1943г.). Зимой 1943-1944гг. - в битве за Днепр в Никопольско - Криворожской операции (30 января - 29 февраля 1944г.). Далее: Одесской наступательной операции (26 марта - 14 апреля 1944г.), Ясско-Кишинёвской операции (20-29 августа 1944г.), Белградской операции (28 сентября - 20 октября 1944г.), Будапештской операции (29 октября 1944г. - 13 февраля 1945г., Балатонской оборонительной операции (06 - 15 марта 1945г.), Венской наступательной операции (16 марта - 15 апреля 1945г.).

Батальоном были освобождены населённые пункты: Темрюк, Никополь, Кривой Рог, Бендеры, Кишинев, Мохач, Тирасполь, Ташлык, Белград, Будапешт, Чорно, Шарвар, Винер-Нойштадт, Эпзенштадт, Неункирхен, Глогнитц, Вена, Санкт-Пепьтен. Участвовал в освобождении Таманского полуострова, Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Обеспечены переправы войск через реки: Правый Бейсужёк, Кубань, Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай, Прут, Джурджа, Сава, Морава, Раба, Лайта, Пиштинг, Тристинг и Медлинг, Днестровский лиман, озеро Балатон, каналы Нойштадтский и Данау.

За время боевых действий отснял более 700 кинокартин для личного состава батальона.Получил 2 ранения. Имеет боевые награды: Медаль “За боевые заслуги”, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль “За оборону Кавказа”, Медаль “За взятие Будапешта”, Медаль “За взятие Вены”, Медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”,Медаль Жукова,  Орден Трудового Красного Знамени.  По окончании войны 8 лет служил в г.ГалацРумыния. После службы вернулся на свою малую родину в г.Краснодар. Свою жизнь он связал с инженерией. Был связистом и дослужился до руководителя ООО" Инженерсвязь". Также имеет награды "Ветеран труда", "Почётный радист", "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства", "Отличник социалистического соревнования РСФСР".

Имеет боевые награды: Медаль “За боевые заслуги”, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль “За оборону Кавказа”, Медаль “За взятие Будапешта”, Медаль “За взятие Вены”, Медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”,Медаль Жукова,  Орден Трудового Красного Знамени.  По окончании войны 8 лет служил в г.Галац Румыния. После службы вернулся на свою малую родину в г.Краснодар. Свою жизнь он связал с инженерией. Был связистом и дослужился до руководителя ООО" Инженерсвязь". Также имеет награды "Ветеран труда", "Почётный радист", "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства", "Отличник социалистического соревнования РСФСР".

Воинская специальность связист, понтонер, киномеханик
Место рождения станица Ново-Баканская Крымского района Краснодарского края

Дата призыва 15.06.1943
Боевое подразделение 35 Таманский отдельный понтонно-мостовой ордена Кутузова, Александра Невского батальон
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие битва за Кавказ, за Днепр, Одесской, Ясско-Кишинёвской, Белградской операции, Будапештской, Балатонской, Венской операциях
Госпитали нет сведений

Воспоминания

Моего дедушку зовут Каравайный Николай Александрович. Родился он 01 января 1927 года в станице Ново-Баканская Крымского района Краснодарского края. В семье Каравайных было двое детей: Коля и его старшая сестра Надя. Жили, по тем временам, зажиточно, так как отец работал инженером на мясокомбинате (хорошо зарабатывал и часто приносил мясо домой). Когда в июне 1941г. пришла война, отца Николая забрали на фронт. В конце 1941г. пришло горькое известие – «пропал без вести». Так Коля остался единственным мужчиной в семье. Несмотря на это обстоятельство, он рвался на фронт, на передовую. Мать не пускала единственного сына на войну (боялась его потерять, как мужа). Но это не остановило юного парня. Рано утром 15 июня 1943г. он собрался на рыбалку. Мать благословила его на хороший улов, поцеловала и попрощалась до обеда, даже не подозревая, что не увидит его целых 3 года. Сам Коля оставил удочку в сарае и пошёл записываться добровольцем на фронт. Так, 15 июня 1943г. в Октябрьском районном военном комиссариате г.Краснодара он добровольцем был призван в ряды Красной Армии на фронт. Было ему всего лишь 16 лет!
О военных годах дедушка не любил рассказывать. Ранения, полученные на войне и тяжёлые фронтовые условия подорвали его здоровье. С войны к него осталась привычка курить махорку. Он закручивал в бумажный лист сушеный табак и закуривал папиросу.

Награды

Медаль “За боевые заслуги” Орден Отечественной войны 2 степени Медаль “За оборону Кавказа” Медаль “За взятие Будапешта” Медаль “За взятие Вены” Медаль “За Побед...

Участвуя в Отечественной войне с 1943 года добровольцем, работал в качестве киномеханика. Несмотря на свои молодые лета за дни войны получил большой практически...

Австрия 1945

Австрия 1945

После войны

По окончании войны прадед 8 лет служил в г.Галац Румыния в составе 5 понтонно-мостовой Днепровской Краснознамённой ордена Кутузова Бригады (далее переформированной    в 31-й понтонно-мостовой полк). Потом вернулся на свою малую родину в г.Краснодар. Свою жизнь он связал с инженерией. Был связистом и дослужился до руководителя ООО" Инженерсвязь". Также имеет награды "Ветеран труда", "Почётный радист", "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства", "Отличник социалистического соревнования РСФСР".  Дедушка прожил долгую и счастливую жизнь. У него родилось две дочери, одна из которых моя мама Александра, названная в честь отца прадедушки, пропавшего без вести. Умер дедушка в г.Краснодар в сентябре 2003 года. Мы помним героя нашей семьи и с гордостью несём его портрет на шествии Бессмертного полка.