Карайченцев Иван Михайлович
Карайченцев

История солдата

Мой брат Иван Михайлович Карайченцев родился в 1923 году в селе Пушкарное Корочанского района. Он окончил начальную школу (4 класса), пас коров, был учеником в столярной мастерской.

В марте 1941 года по радио сообщили, что немецкие войска вероломно напали на нашу Родину. Иван пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт. С ним добровольцем пошел и его товарищ Иванов Виктор Николаевич. После двухнедельной подготовки их отправили защищать город Смоленск. В одном из боев Иванов Виктор был убит, и мой брат дал клятву отомстить врагу за гибель товарища. Наши войска с боем отступили к Москве. Мытищинский район, село Мокрое, за селом - огромное ровное поле, а вдалеке - небольшой лесок. Задача наших солдат - выбить немцев из леса, но атака не имела успеха. Немецкие орудия: минометы, пулеметы, самолеты не давали возможности атаковать врага. Каждая атака оканчивалась гибелью наших солдат. В этом бою Иван был тяжело ранен и умер на поле боя 24 августа 1942 года. Ровно один год он сражался с фашистами. Похоронку получили в 1943 году, когда Корочу уже освободили от немцев.

Смоленск; Москва. Мытищинский район, село Мокрое.