Карайченцев Владимир Михайлович
Карайченцев

История солдата

Мой брат Владимир Михайлович Карайченцев родился в 1925 году в селе Пушкарное Корочанского района. Учился в школе, окончил 5 классов. В 1940 году поступил учиться в Белгород на каменщика - штукатура. Но окончить училище он не успел - началась война. Владимир в доме был за хозяина, но тайно от семьи ходил в военкомат, просился на фронт. Его не брали по возрасту.

Мы все знали, что скоро в Корочу придут немецкие войска. Канонада была все слышнее, часто летали и бомбили немецкие самолеты.

30 июня 1942 года день и ночь Володи не было дома, а 1 июля он прибежал домой и сказал, что пойдет на фронт. Удержать его дома было невозможно. Мама собрала сумку с продуктами, брат попрощался и, убегая, сказал, что пойдет проселочными дорогами к нашим бойцам в Чернянку. В этот же день немецкие войска заняли город Короча.

Мать ждала Владимира два дня, надеясь на его возвращение, но он не вернулся. Тогда мама решила дойти до Чернянки. Три дня она шла, заходила в села, спрашивала, может, кто видел небольшого худенького паренька, но никто его не видел. Так, в ожидании прошло больше года. И, вдруг, получаем письмо от Владимира. Он писал, что бьет ненавистного врага, и победа будет за нами. Следующее письмо было из госпиталя. Владимир сообщал о своем ранении в ногу и руку, но не указал в каком госпитале находился.

Подлечив раны, Владимир опять на передовой. С боями он дошел до Германии, где был вновь тяжело ранен в грудь и в голову: осколок прошел выше глаза под череп.

В госпитале города Уфа Владимир находился до конца войны. Домой вернулся зимой 1946 года инвалидом I группы.

Женился на Марии Семеновне, было у них две дочери.

Умер Владимир Михайлович в 1991 году, похоронен на Белгородском кладбище.