Карбовский Иван Павлович
Карбовский

Боевой путь солдата.

Мой дедушка, Карбовский Иван Павлович, участник Великой Отечественной войны. Родился 15 января в 1924 году в селе Вершиновка Акбулакского района Оренбургской области. Свою трудовую деятельность начал с октября 1939 года токарем, затем в МТС - машинистом.

На фронт ушёл в декабре 1942 года, когда ему было всего 17 лет. Свой боевой путь начал с Кривого Рога. Воевал на третьем украинском фронте, в 54 стрелковом полку. Сначала был пулемётчиком. В октябре 1943 года был ранен в лопатку. После второго ранения получил звание сержанта. Был принят в ряды коммунистов. Стал разведчиком. Он как командир отделения, получил приказ прорвать немецкую оборону и захватить немцев с пулемётом. Свой орден Славы III степени получил за взятие "богатого" языка - как тогда говорили - с картой всего СССР для подрыва всех военных заводов.

В декабре 1943 года снова был ранен в левую полость грудной клетки. Осколок так и остался до конца жизни напоминать о себе.

Орден Красной звезды он получил за вывод батальона из окружения в Шипомишвами, в Венгрии. Шли 18 км по воде, чтобы не оставить следов.
Также получил медаль за отвагу за форсирование Днепра. Был награждён медалями за взятие Белграда, Будапешта, медалью за победу над фашисткой Германией. Освобождал Николаев, Запорожье, Молдавию, Румынию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Вену, Австрию. Окончил боевой путь на Одере возле Берлина.

Прадедушка был участником "Парада Победы" в Москве на Красной площади.

Мобилизовался в феврале 1947 года. На гражданке продолжил свою трудовую деятельность. Работал в МТС - машинистом, затем комбайнёром. В 1968 году вместе со своей семьёй переехал в п. Акбулак, где стал трудиться машинистом-экскаваторщиком. 30 октября 1987 года болезнь оборвала его жизнь, сказались боевые ранения. Прадедушка был человеком с большой буквы. Мы всегда любим и помним его.