Карцаев Борис Кириллович
Карцаев
Борис
Кириллович
старший лейтенант

История солдата

Карцаев Борис Кириллович родился в ст. Курской. До войны работал в сельском хозяйстве. А когда грянула Великая Отечественная война, он решил немедленно идти добровольцем в действующую армию. Но его определили. Прислали повестку из военкомата. Так он стал воином. Его зачислили в полковую пехотную школу. А он рвался на фронт. Несколько раз подавал рапорты.

- Горячий ты человек, - говорил ему начальник школы. – Еще успеешь навоеваться. Ты думаешь, что мне не хочется в бой?! Еще как хочется. Но армии нужны квалифицированные кадры, нужны командиры. Вот почему ты здесь.

Его снова убеждали, но ненадолго. Он снова писал рапорты с просьбой послать его на фронт. Но все разрешилось неожиданно. Их курсы срочно бросили на Сталинградское направление. Враг рвался к городу. Его надо было во чтобы то ни стало остановить.

На 10-й день начала Сталинградского сражения, в голой горячей степи, когда бойцы отражали очередную атаку озверевших гитлеровцев, его ранило в ногу. Вся автоматная очередь прошла по ноге, но кость не задела.

Он лечился в городе Куйбышеве. И было у него такое горячее стремление поскорее попасть в строй, что даже видавшие виды врачи удивились тому, как быстро он встал на ноги, как за короткое время научился ходить и как, вопреки прогнозам, рана его быстро зажила.

У него был замечательный фронтовой друг – Мазуренко Николай Фёдорович. Жили они душа в душу. Но при освобождении Чехословакии Мазуренко был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Мазуренко был командиром роты, а взводом командовал Карцаев. После ранения друга Борис Кириллович принял командование на себя и так до конца войны командовал ротой в звании старшего лейтенанта. Много танков подбила рота моего прадедушки.

Прадедушка принимал участие в битве под Сталинградом, в боях за Таманский плацдарм, за побережье Чёрного моря. В 1944г Борис Кириллович участвовал в освобождении Крыма, Румынии, Чехословакии, Венгрии четыре раза был ранен. Последний раз в апрели 1945г. врачи сказали, что оперировать нельзя! Так и с осколком в груди прадедушка прожил всю жизнь.

Много лет спустя, побывав в качестве туриста в Крыму, прадедушка посетил исторический Севастопольский мемориал славы. И вдруг словно остолбенел, на постаменте золотыми буквами были написаны его имя, отчество и фамилия. Справился у сотрудников этого памятника. Те, в свою очередь, попросили изложить на бумаге, в каком полку служил, кто был командиром  и вообще описать сражение возле Севастополя. Он так и сделал. «Что же, всё правильно,- сказали ему,- так что имя твоё на постаменте будет вечно, гордись, браток!». И я горжусь своим прадедушкой!

За боевые подвиги он награждён Орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной звезды и многими медалями.

Умер Карцаев Борис Кириллович в 1997 году.