Карцев Константин Иванович
Карцев
Константин

История солдата

Карцев Константин Иванович, родился 10 ноября 1923 года в селе Советское, Илекского района Оренбургской области в семье крестьянина казака. В 1930 году вступил в колхоз, а в 1933 был голод, его отец и брат умерли. В 1939 году  окончил семь классов школы и уехал на постоянное жительство в Казахстан, в город Кызыл Орду, а через год  туда переехала и вся  семья. Оттуда 20 мая 1942 года  был призван в армию.

Боевой путь

Воевал в бронеавтомобильном батальоне радистом. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге.

Прошли с боями все калмыцкие степи, брали города Батайск, Элисту, Ростов. После станции Матвеев Курган, от батальона осталось 40 человек и 10 марта 1943 года  батальон отвели на формирование. А в августе, когда начались бои на Курской дуге, их бросили туда.

Потом были города Сумы, Ахтырка и множество сел. Последнее задание было 17 сентября 1943 года, разведка боем, ходили в тыл врага. Ушли 17 человек, а вернулись оттуда всего 6, двое  были ранены. Константин Иванович  был тяжело ранен. Это было второе  ранение, первый раз  был ранен под Сталинградом.

Потом были госпитали. За семь месяцев полежал в шести госпиталях, а в апреле 1944 года отправили домой.

В марте 1945 года  снова призвали в армию в железнодорожный полк. Строили мосты от Киева до Калуги. Там служил шофером автодрезины до апреля 1947 года.

Имеет орден  Отечественной войны за Курскую дугу, медаль за оборону Сталинграда,  медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"