Карцев Василий Данилович
Карцев
Данилович
старшина / воздушный стрелок-радист

История солдата

Карцев Василий Данилович родился 10 марта 1919г в дер. Черемошня Белевского р-на Тульской обл., русский, окончил 7 класов средней школы в 1934г, был призван в Красную армию (ВВС) в 1939г.. Служил в 140 Бомбардировочном Авиационном полку с мая 1940г. стрелком-радистом.Принимал участие в Великой Отечественной войне с самого начала с 22.06.1941г.

22.06.41 - 08.09.41 на Западном фронте в составе 140 БАП в должности стрелка-радиста. В 1941г, несмотря на тяжелое военное положение наших войск и превосходство немцев в воздухе, отражая атаки превосходящих сил противника лично сбил в воздушных боях 4 истребителя и 3 в групповых боях.

17.08.42 - 04.10.42 на Сталинградском фронте в составе 140 БАП в должности флагманского стрелка-радиста произвел 13 боевых вылетов.При выполнении боевого задания на разведку его самолет ПЕ-2 был атакован группой истребителей противника , летчик и штурман погибли, а Василий Данилович получил тяжелое ранение и ожоги.Последовало лечение в госпитале.

04.03.43 - 05.10.44 на Ленинградском фронте в составе 140 БАП в должности начальника связи эскадрильи (с июня 1944г) произвел 80 успешных боевых вылетов на уничтожение арт. батарей, обстреливающих г. Ленинград, живой силы и техники противника, принимал непосредственное участие в охране "дороги жизни" , подготовке и проведении операции по прорыву блокады г Ленинграда, за что был награжден медалью "За отвагу", орденами "Красной Звезды" и "Красного Знамени".

С 16.10.44г в составе 140 БАП в должности начальника связи эскадрильи на 3-ем Белорусском фронте успешно произвел 56 боевых вылетов по разгрому немцев в Восточной Пруссии, за что был награжден орденами "Отечественной войны - 1 и 2 степени".

В конце июля 1945г был представлен к званию Героя Советского Союза, но звание так и не было получено, видимо в связи с окончанием войны. После окончания Отечественной войны продолжил службу в своем полку и демобилизовался 19.08.1946г.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения дер. Черемошня Белевский р-н. Тульская обл.

02.08.1943 Медаль «За отвагу»

Место службы: 140 ббпап 276 бад ЛенФ

Дата подвига: 23.06.1943-01.08.1943 Из приказа 01/н: Наградить медалью "За Отвагу" стрелка-радиста старшего сержанта Карцева В.Д. за то, что участвуя в Отечественной войне с 23 июня 1943 в 9 воздушных боях с противником лично и в группе сбил 2 самолета противника и отлично держит связь при выполнении боевых заданий. На Ленинградском фронте совершил 12 боевых вылетов.

06.09.1943 Орден Красной Звезды

Место службы: 140 пикирующий ббап 276 бад Из приказа 13/н: Наградить орденом Красной Звезды воздушного стрелка-радиста 140 Ближне-Бомбардировочного Пикирующего Авиационного полка старшего сержанта Карцева В.Д.: В боях за Социалистическую Родину проявил смелость, отвагу и мужество, произвел на Западном фронте 6 успешных боевых вылетов, на Сталинградском фронте 3 успешных боевых вылета.Лично в воздушных боях сбил 2 истребителя "Ме-109" противника и в группе 1 "Ме-109". На Ленинградском фронте совершил 35 успешных боевых вылетов, из них 15 - ведущим радистом группы. Ввоздухе работает инициативно и смело. Отлично держит связь с ведущим в группе и, одновременно, с 4 радиостанциями. Тов.Карцев отлично овладел знаниями и опытом стрелка-радиста, самостоятельно может организовать обеспечение связью боевые вылеты эскадрильи и самостоятельно работать в должности начальника связи эскадрильи.

19.08.1944 Орден Красного Знамени

Место службы: 140 бап 13 ВА

Дата подвига: 17.06.1944,20.06.1944,22.06.1944 Из приказ 123/н: Наградить орденом Красного Знамени воздушного стрелка-радиста 140 Бомбардировочного Авиационного Краснознаменного полка старшего сержанта Карцева В.Д.:после последнего награждения орденом Красной Звезды 04.09.43г успешно совершил 50 боевых вылетов, из них 26 боевых вылетов совершил в период наступления войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке. ... В боях за Родину проявляет мужество, отвагу, смелость; выполняя задания на низких высотах, огнем пулемета подавляет ЗА противника, чем обеспечивает отличное выполнение боевых заданий.Отлично держит связь в группе и наземными радиостанциями наведения, исполняя обязанности начальника связи эскадрильи, отлично организует обеспечение связью боевых вылетов своего подразделения.

19.04.1945 Орден Отечественной войны I степени

Место службы: 140 бап 276 бад

Дата подвига: 19.09.1944,20.09.1944,16.10.1944,17.10.1944,16.01.1945,15.02.1945 Из приказа 40/н: Наградить орденом Отечественной войны 1 ст. Начальника связи эскадрильи 140 Бомбардировочного Авиационного полка старшину Карцева В.Д.:С июня 1941г успешно произвел 136 боевых вылетов на Западном, сталинградском,Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. После последнего награждения орденом Красного Знамени успешно произвел 51 боевых вылетов. При выполнении боевых заданий проявляет мужество, смелость, настойчивость и умение.При выполнении боевых заданий радиосвязь работала всегда отлично.все перенацеливания и команды, дающие с земли, принимались своевременно и правильно. ... Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего тов. Сталина по разгрому гитлеровской берлоги активно участвовал в бомбардировках по опорным пунктам противника в Восточной Пруссии (ст.Раквере, ст.Тапа, ст.Эйдткунен, ст.Бракупенен, г.Браунсберг) и произвел 32 боевых вылета. Как начальник связи эскадрильи отличной связью обеспечил свыше 300 самолетовылетов.

30.05.1945 Орден Отечественной войны II степени

Дата подвига: 19.04.1945,25.04.1945 Из приказа 59/н: Наградить орденом Отечественной войны II степени Начальника связи эскадрильи 140 Бомбардировочного Авиационного полка старшину Карцева В.Д.:За время участия в Отечественной войне на Западном, Сталинградском, Ленинградском и 3-им Белорусском фронтах успешно совершил 165 боевых вылетов в экипаже командира эскадрильи.Летая флагманским стрелком-радистом групп самолетов всегда держит отличную радиосвязь с наземной радиостанцией и с самолетами в строю.все команды принимает безошибочно и своевременно передает их ведомым экипажам. ...После последнего награждения 19.04.45г успешно совершил 29 боевых вылетов, провел 4 воздушных боя и как начальник связи АЭ обеспечил 278 боевых самолетовылетов. При выполнении боевых заданий исключительно осмотрителен, в воздушных боях спокоен и мужественен.19.04.45г в группе 21 с-та ПЕ-2 при бомбардировании опорного пункта Брегден группа была атакована 8 самолетами ФВ-190. Во время воздушного боя он спокойно и мужественно отражал атаки. ... 25.04.45г в группе 10 ПЕ-2 при бомбардировании опорного пункта Нойтиф на боевой курсе группа была атакована 10 самолетами ФВ-190, в этом воздушном бою тов. Карцев отразил 4 атаки истребителей противника, чем дал возможность успешно бомбить заданную цель.

"За оборону Ленинграда"   22.12 1942 г.

"За оборону Ленинграда" 22.12 1942 г.

Медаль вручена 24.09.43г

"За оборону Сталинграда"  22.12.1942 г.

"За оборону Сталинграда" 22.12.1942 г.

Медаль вручена 30.01.44г

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг"

медаль "За взятие Кенигсберга"

После войны

После демобилизации из рядов РККА 19.08.46г устроился на МОПЗ ВНИИ НП (Московский Опытный Производственный Завод Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Нефтяной Промышленности), где и проработал до выхода на пенсию 11.05.1979г, пройдя путь от механика до зам.директора завода.