Карцева Екатерина Дмитриевна
Карцева
Екатерина
Дмитриевна
Блокадница

История солдата

Моя прабабушка во время войны проживала в блокадном Ленинграде. Вначале работала водителем троллейбуса, участвовала в укреплении обороны Ленинграда (Лужский рубеж). Летом 1942 года вместе с умирающей от голода младшей дочерью Анной была эвакуирована по Дороге Жизни в Сибирь. Через месяц путешествия в "теплушке" оказались на станции Зима в Иркутской области. Устроились в д. О(А)яш. Работала в школе истопником. В блокадном городе остались две дочери: старшая Лидия Петровна Карцева (работала на 5-ой ГЭС) и средняя Мария Петровна Карцева (работала в в НКВД в отделе политконтроля и перлюстрации писем) благодаря чему Екатерине Дмитриевне с Анютой удалось вернуться в Ленинград после снятия блокады. В Лениграде оставалась также младшая сестра прабабушки Серафима Дмитриевна Андреева и её муж Николай Давыдович Андреев. Серафима Дмитриевна была водителем грузовика (на дровах), перевозила продовольстие от Ладожского озера в город, а Николай Давыдович - рабочий Балтийского завода, строил и ремонтировал военные корабли и подводные лодки.