Карчев Николай Григорьевич
Карчев
рядовой / пулемётчик

История солдата

Мой дед Карчев Николай Григорьевич родился 15 мая 1926 года в селе Селикса (ныне Кижеватово) Бессоновского района Пензенской области. До войны работал в колхозе им. Ворошилова. В 1944 году в 18 лет был призван в ряды РККА. На фронте в бою под Варшавой получил тяжёлое ранение и лечился в Эвакогоспитале № 2464 с октября 1944 года по 15 февраля 1945 года. По возвращении с фронта женился на моей бабушке, родили 8 детей. Работал дед на Пензенском компрессорном заводе, Пензенской птицефабрике. Скончался в 1971 году от острой сердечно-сосудистой недостаточности (сказалось боевое ранение).

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения село Селикса Бессоновского района Пензенской области

Боевое подразделение 751 стрелковый полк 165 стрелковой дивизии, 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Польша, окрестности города Тлущ - август 1944 года
Принимал участие в освобождении Польши в 1944 году
Госпитали Эвакогоспиталь № 2464 г.Тбилиси Грузинская ССР

В 1944 году в возрасте 18 лет дед Карчев Николай Григорьевич призван в ряды Красной Армии. Попал на фронт в составе 751 стр. полка 165 стр. дивизии  1 Белорусского фронта. Воевал в Белоруссии и Польше. 14 августа 1944 года полку поступил приказ атаковать противника и занять рубежи по дороге, соединяющей населенные пункты Тлущ и Ясеница, что в 50 километрах восточнее Варшавы. 14 и 15 августа шли тяжёлые бои, полк задачу выполнил. Дед был тяжело ранен в голову 15 августа 1944 года, осколок застрял в височной области черепа слева. После чего дед попал в госпиталь, где лечился с 29 октября 1944 года до 15 февраля 1945 года.