Карчков Михаил Назарович
Карчков
Назарович

Когда началась война,  отцу было 14 лет.

В это время  жил он вместе с родителями  в станице Кривянской, Ростовской области, недалеко от г. Новочеркасска.

Фашисты пришли в станицу в июле 1942 года и были выбиты наступающими частями Красной армии  в феврале  1943 года.

За этот  период, ему довелось испытать многие лишения, унижения и тяжести фашистской оккупации. Фашисты выгнали семью из дома,   отобрали нажитое имущество, продукты. Принуждали работать. Семья из 6 человек ютилась в подвале в 4-6 кв. метров. На глазах у отца, фашисты хотели расстрелять его младшего брата Николая (8 лет), ради забавы, для устрашения.

Дважды пытались его угнать в Германию, дважды ему удавалось сбежать.

После восстановления в станице Советской власти, в июне 1943 года был призван в Красную Армию через Новочеркасский городской военкомат.

С июня 1943 года прошел военными дорогами через Моздок, Сталинград, Прохладный, Пензу, Украину, Польшу (г. Дембеца, г. Краков, г. Демба, г. Грембув, Сандомирский плацдарм),  Германию, Австрию, Маньжурию.

День Победы встретил в составе Первого Украинского фронта в Германии в г. Ополонь, на реке Одер.

На фото красноармеец Карчков  Михаил Назарович изображен в г. Кракове (Польша) в феврале – марте 1945 года, после ранения.

После победы над фашистами принял участие в боевых действиях с милитаристской Японией на территории Монголии и Китая.

Весной 1946 года был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в Киевский военный округ в должности водителя- инструктора отдельного батальона авиационно-технического обслуживания.

В сентябре 1946 года, при следовании с тыловым грузом в Станиславской области, возле села Долина (ныне, Ивано-Франковская область) был ранен и попал плен к бандеровским бандитам. Бежал, чудом остался жив.

Военную службу закончил в г. Ряжске, Рязанской области в январе 1949 года. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией», советскими государственными наградами после военной эпохи.

После войны добросовестно работал водителем в автотранспортном предприятии (АТК-ЮГПС) г. Аксая. Сделал все чтобы у его семьи было все необходимое для жизни: образование, быт, желание жить трудом, быть полезным людям. Всю свою жизнь надеялся на свой труд, справедливость и совесть. Не просто это - особенно в сегодняшнее время. Часто мне говорил: «Живи по совести».

Сейчас ему особенно не просто. Здоровье не позволяет полностью оторваться от больничной постели. Медсестры говорят, что он пытается вставать и двигаться, ходить, даже читает стихи. Несмотря ни на что и сейчас он держит «оборону», он живет, радуется нашим встречам, своим примером дает ориентир для жизни: жить в согласии с совестью.

от сына - Карчкова Александра