Кардаполов Пётр Антонович
Кардаполов
Пётр
Антонович

История солдата

Кардаполов Пётр Антонович (1914г.р.) был призван из Бодайбинского района Иркутской области п. Перевоз. В начале войны был в десантном батальоне. После ранения переведён в шофёры.  Участвовал в обеспечении боевых действий с ноября 1943 года по май 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны в составе 62 автотранспортного полка.

О войне старался не вспоминать. Запомнился из его рассказов всего один случай. Он вёл по мосту  машину, гружённую снарядами. В это время начался обстрел моста. В машину попал снаряд, оторвало руль и убило рядом  сидящего бойца. Моего деда взрывной волной выбросило из кабины. Тогда он был контужен так, что на какое-то время потерял память и даже не помнил, кто он такой. Были утеряны многие документы, в том числе и представление к награде. Уже после войны деду был вручен орден Великой Отечественной войны II степени.

Был участником боёв за освобождение Вены.

Во время войны его сопровождала балалайка. Она жила в доме деда ещё долгое время после войны.  Почти каждый день он брал её в руки и наигрывал разные мелодии. Когда он выходил на пенсию ему подарили гармонь. Дед наигрывал мне на ней мелодии военных лет.  Он всегда относился к своей гармони очень трепетно. А ещё очень трепетно относился к ордену и памятным медалям, которые вручались в годовщины Победы. Они всегда были на его парадном пиджаке.