Кардашов Иван Сергеевич
Кардашов
Сергеевич
лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дед по линии матери Кардашов Иван Сергеевич(01.01.1909 – 06.06.1992) ушел на фронт из Казахстана, города Семипалатинска. Он был лейтенантом – артиллеристом. Он сражался под Сталинградом в то время, когда фашисты начали массированное наступление на город. Немцы продвигались очень быстро, батарея, в которой воевал мой дед, была разбита. После этого по местам, где стояли наши орудия, прошли танки, они «утюжили» окопы, чтобы в живых не осталось никого. Мой дедушка был тяжело ранен, он оказался засыпанным землей, оказался уже глубоко в немецком тылу. Когда он очнулся, на его счастье мимо ехал наш грузовик, деда заметили, остановились, кинули в кузов и вывезли с поля боя. Он оказался в госпитале под Саратовом. А моей бабушке Кардашовой (Русиновой) Евлалии Петровне(04.09.1918 – 25.07.2008)пришла на деда «похоронка». Бабушка работала шифровальщицей в обкоме партии города Семипалатинска. Когда выяснилось, что дедушка жив, бабушка пошла к главному врачу местного госпиталя, выпросила у него бумагу о том, что якобы в их переполненном госпитале есть места, чтобы она смогла перевести своего мужа. Бабушка поехала за дедом через пол страны, по дороге туда и обратно она в качестве оплаты раздала все свои золотые украшения. На одной из станций она никак не могла сесть в переполненный поезд, в котором ехали солдаты. Она сидела и плакала. К ней подошел солдат, спросил в чем дело и когда она ему рассказала, что едет за раненым мужем, он взял её на руки и посадил в вагон через окно.

Дед в переполненном госпитале сначала лежал в коридоре, у него начиналась газовая гангрена, он мог потерять ногу, но врачи его спасли, у него была ампутирована только половина ягодицы. Когда бабушка приехала за дедушкой, на неё сбежалась смотреть половина госпиталя. А спускавшегося по лестнице мужа она сначала не узнала, таким он был высохшим, бледным, непохожим на того статного почти двухметрового красавца, которым она проводила его на фронт. Вместе с дедом они вернулись в Семипалатинск, где оба продолжили работать.

После этого сражения дед получил орден Красной Звезды, это вторая по значимости боевая награда после ордена Героя Советского Союза. Она бережно хранится в нашей семье, вместе с другими медалями. Дед получил инвалидность, на фронт больше не вернулся. Он дожил до 83 лет.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Российская Империя