Кардонный Виктор Васильевич
Кардонный

Принимал участие Бои за Воронеж

Виктор Кардонный был отличником, активным общественником в коллективе учащихся средней школы.
В 1942 году окончил с отличием школу младших командиров стрелковой дивизии.
В конце мая 1942 года в составе батальона направлен под Воронеж.
Сентябрь 1942 года. Батальон получает приказ выбить немцев с территории кирпичного завода, который находился на окраине Воронежа и там закрепиться. На рассвете заработали наши минометы. Еще не смолкли разрывы мин, батальон начал атаку. Пошли в ход гранаты, и, казалось, что немцы будут выбиты с завода без больших потерь. И вдруг враг пустил в ход огнеметы. Многие это видели впервые, и атака захлебнулась. Батальон залег. И вдруг все услышали громкий голос Виктора политрука школы и батальона:
- Ни шагу назад! Вперед! За Родину! Ура!
«Ура» было в ту же секунду подхвачено всеми, батальон пошел в атаку, враг дрогнул и был выбит с завода.В ходе боев Виктор Кардонный получил смертельное ранение. Похоронен в братской могиле защитников Чижовского плацдарма, г. Воронеж.

Петр Павлинов, Абрам Буркатовский, Виктор Кардонный